Генерал-бутлегер: под “крышей” вскормленного Абрамовичем на Чукотке шефа Ульяновского ГУ МВД Юрия Варченко спаивают область

Поделиться в социальных сетях:

Евгений Анисимов

abosru.net
Юрий Варченко

Громкий скандал в Ульяновской области, где замначальника областного УВД полковник Эдуард Осянин фактически руководил подпольным холдингом по производству и реализации фальшивого алкоголя, вызвал подозрения и в отношении областного полицейского начальника — генерал-майора Юрия Варченко.

Ряд СМИ небезосновательно предположили, что столь масштабный по региональным меркам криминальный бизнес на паленой водке, приносивший ежемесячно почти полмиллиарда рублей прибыли, не мог пройти мимо начальника УВД Ульяновской области. Но выясняется, что Юрий Варченко, скорее всего, не только был в курсе «спиртного» бизнес — проекта своих подчиненных, но и мог иметь непосредственное отношение к его организации на берегах Волги. Увлечение полицейского начальника черным бутлегерством берет начало еще на Чукотке, где Юрий Варченко сделал быструю карьеру под крылом олигарха Романа Абрамовича.

В 2013 году, когда в ту пору еще полковник Юрий Варченко перебрался с должности начальника УВД Чукотского АО на равноценную должность в Ульяновское УВД, многострадальную Чукотку обуревали почти такие же скандалы с криминальным распространением паленого алкоголя, какие сегодня гремят на Ульяновщине. Тогда замеры показывали, что Чукотка— самый пьющий регион РФ, потребляющий почти 20 литров спирта в год на человека. При этом СМИ регулярно сообщали о задержаниях огромных партий фальшивого алкоголя в Чукотском автономном округе. Однако в этом не было заслуги полицейского начальника Чукотки Варченко и его подчиненных: в операциях по пресечению производства и распространения паленой водки и других напитков участвовали исключительно оперативники ФСБ.

Точно такая же картина наблюдалась и нынешней осенью в Ульяновске, где подпольный комбинат по производству и разливу суррогатного алкоголя накрыли спецслужбы, а расследованием занялись следователи СКР. Больше того: «чукотское дело» о бутлегерском бизнесе той поры едва не привело следователей в кабинет начальника окружного УВД Варченко. И только экстренный «звонок другу» в лице тогда уже бывшего губернатора и бывшего спикера парламента Чукотки Романа Абрамовича спас, казалось бы, безнадежную для Варченко ситуацию. Усилиями олигарха и его федеральных связей повисшего на волоске полковника удалось спешно эвакуировать с Чукотки на «большую землю», в Ульяновск.

Волны от бутлегерского скандала на Чукотке еще долго расходились по стране — правда, (усилиями все того же Абрамовича) без упоминания Варченко. Однако было ясно, что терпение нового чукотского губернатора Романа Копина лопнуло, и сменщик Абрамовича был в шаге от выяснения отношений с доставшимся ему по наследству начальником окружного УВД. Взбешенный размахом подпольного бизнеса на паленой водке и причастностью к нему полицейского Варченко, губернатор Копин тогда инициировал региональный законопроект, призванный противостоять производителям и торговцам спиртных суррогатов.

Между тем, на Чукотке поговаривали, что Варченко искренне не понимал, почему новый губернатор так воспротивился его алкогольной вотчине, практически официально делегированной ему Абрамовичем. При Романе Аркадьевиче карьера Варченко на Чукотке развивалась головокружительно. За короткое время Юра Варченко вырос из простого опера до начальника УВД Анадыря, а затем — и до начальника УВД округа. Не секрет, что со всеми новыми званиями и назначениями его лично поздравлял Роман Абрамович. В ответ Варченко неоднократно и при свидетелях заверял Абрамовича в личной преданности, обеспечивал охрану его жилья, охотничьих резиденций и месторождений полезных ископаемых, к которым проявляла интерес команда губернатора. Отдельной историей теплых взаимоотношений полицейского — бутлегера и олигарха Абрамовича являлась организация охоты для первого лицо автономного округа, которую всегда обеспечивал Варченко.

Вверенные полицейскому начальнику подразделения чукотских правоохранителей, как говорят, расставлялись в боевое охранение по всей территории предполагаемой охоты. При этом сам полицейский начальник, забросив прочие служебные обязанности, превращался в личного губернаторского егеря и лакея. Сколько белых медведей, песцов и прочей краснокнижной живности завалили на Чукотке Абрамович с Варченко, знают только болота местной тундры. Немудрено, что за «верность телу» Юрию Варченко не только шли звания и должности, но и был отдан на откуп алкогольный бизнес как один из наиболее прибыльных в условиях сильно пьющей Чукотки.

В удаленном и скрытом от глаз «медвежьем краю» было нетрудно организовать множество точек производства суррогатного спиртного. Тем более, что дешевое спиртосодержащее сырье на Чукотку гнали и баржами, и самолетами под прикрытием «гуманитарки». Не возникало проблем и с реализацией контрафакта. Впрочем, по мере наращивания этого криминального бизнеса в автономном округе пошли гулять слухи о том, что «черное бутлегерство» курирует лично полицейский ставленник Романа Абрамовича. Жители Чукотки в соцсетях и на форумах СМИ до сих пор поминают недобрым словом полицейского начальника Варченко, который заслужил в народе прозвище Варчелло-Мафиози.

Вот, например, как свидетельствует о временах Варченко на Чукотке местный житель Владимир: «Варчелло–Мафиози вместе со своим подонком-дружком Лапчуком обворовал все УВД и Чукотку, творили самые поганые преступления, а Лапчук, который стал начальником следствия, избивал женщин прямо на улице возле ресторана “Баклан”, куда подельники постоянно заходили пить и жрать с проститутками».

Неудивительно, что делец Юрий Варченко продержался на Чукотке аккурат до окончательного исхода с территории своего покровителя: известно, что Абрамович полностью разорвал связи с округом к 2012 году, а его влияние здесь стало сходить на нет еще через год. Оставшийся без административного прикрытия подпольный бизнес Варченко сразу же оказался под прицелом спецслужб. На Чукотке тогда гадали о дальнейшей судьбе полковника Варченко: одни предрекали зарвавшемуся полицейскому неизбежное разоблачение и уголовное дело, другие, наоборот, ставили на то, что Абрамович не бросит верного служаку в беде и возьмет к себе в Лондон чуть ли не начальником охраны.

Однако правы оказались те, кто предрекал Юрию Варченко экстренный перевод в другой регион с очередным повышением в звании. Впрочем, назначение на руководство УВД Ульяновской области поначалу было воспринято с удивлением: ведь, казалось бы, эта губерния на Волге не входила в сферу бизнес-интересов олигарха. Но на самом деле Ульяновск для Абрамовича — город не чужой. А правильнее сказать, к Ульяновской области у Романа Абрамовича к тому времени появились свои счеты. Ведь еще в 2008 году ульяновский суд пытался лишить компанию Абрамовича лицензии на местное месторождение цемента.

А в 2011 году ульяновский депутат Госдумы коммунист Корниенко попортил Роману Абрамовичу немало крови во время выборов на Чукотке. В общем, миллиардеру было за что невзлюбить Ульяновскую область. Так что эвакуация «спалившегося» на Чукотке полковника Юрия Варченко в этот регион вполне могла быть еще и местью ульяновской губернии за те проблемы, которые пришлось испытать олигарху в этом регионе. К тому же, Ульяновск в представлении Абрамовича и Варченко, судя по всему, был такой же дальней, темной и спившейся глубинкой, как и Чукотка. А значит, для ловкого человека в мундире и при должности начальника УВД здесь открывалось непаханое поле криминальных возможностей, в том числе и по организации подпольного алкогольного бизнеса. Известные ныне обстоятельства позволяют говорить о том, что за минувшие годы Юрий Варченко успешно освоился в Ульяновске, получил вместо трех полковничьих звезд одну генеральскую , а главное — обзавелся «надежными» помощниками типа своего заместителя Эдуарда Осянина и взялся за привычное бутлегерское дело.

При этом за то время, что Ульяновским УВД по протекции Абрамовича руководит Юрий Варченко, регион вернулся в криминальную эпоху лихих 90-х. Как и тогда, губернию раздирают на части хорошо организованные преступные банды, названия которых у всех на слуху — «Пески», «Потаповские», «Саплевские», «Филатовские», «Орловские», «Кузинские», «Центр-Камазовские»… Жители Ульяновска и других городов области боятся выходить на улицы с наступлением темноты: от сумерек до утра территория губернии полностью переходит во власть как «взрослых» ОПГ , так и банд свирепых малолеток. На днях СМИ сообщили об очередном ужасающем происшествии: в самом центре Ульяновска, средь бела дня, возле торгового центра группа малолетних беспредельщиков изрезала ножами двоих подростков.

Преступление вызвало шок своей беспрецедентной жестокостью: на глазах у многочисленных прохожих 17-летним парням буквально отрезали нижние конечности. Местные депутаты и общественники в который раз бьют тревогу, заявляя о бездействии полиции, сращивании правоохранителей с криминалом, о повальном насильственном втягивании детей и подростков в молодежные банды , о вымогательстве денег у тех, кто не желает жить по криминальным законам.

Тем временем в областном центре и районах не стихают выстрелы, поножовщина, рэкет, нападения на предпринимателей и политиков, на местных обывателей и приезжих. Ульяновская область то и дело попадает в сводки криминальных новостей с преступлениями полицейских, которые пытают, истязают, обирают, убивают ульяновцев. Однако, похоже, начальнику УВД Ульяновской области генералу Варченко и его подчиненным нет дела до этого криминального кошмара.

А, возможно, чукотский «Варчелло—Мамиози» умышленно провоцирует такую криминальную фантасмагорию, которая служит хорошим прикрытием генеральского бутлегерского бизнеса. Очевидно, что в проект масштабного подпольного производства и реализации паленого алкоголя втянуты десятки, если не сотни, должностных лиц из команды Варченко. Например, не секрет, что ключевым вопросом бутлегерского бизнеса являются проблемы транспортной логистики. Система поставок спирта автоцистернами и отгрузок готовой продукции фурами не может эффективно работать без содействия ДПС , ГИБДД и других служб. А значит, речь может идти о функционировании в регионе целого спрута, управляемого из одного высокого кабинета, куда сходятся все рычаги официального руководства правоохранительной системой области. И на дверях этого кабинета висит табличка с фамилией «Варченко».

Когда минувшей осенью благодаря настойчивости спецслужб и СКР вскрылись масштабы подпольной бизнес— империи, процветавшей на симбирской земле под генеральским погоном Юрия Варченко, выдвиженец Абрамовича снова бросился за помощью к своему заступнику. Как говорят, в дружеской беседе Абрамович попросил Владимира Колокольцева не трогать своего давнего знакомца генерала Варченко. В итоге ведомственная проверка, направленная в Ульяновскую область главой МВД, обломала зубы на Варченко. Выше полковника Осянина проверяющие копать пока не стали. Однако это еще не финал драмы про генерала-бутлегера.

Возможно, в иное время Юрий Варченко в подобной ситуации мог бы выдохнуть и расслабиться, но сегодня в стране возобладала жесткая повестка в отношении коррупционеров при погонах и должностях. Судя по происходящим арестам— допросам высокопоставленных функционеров разных ведомств, у президента нынче — особый спрос с тех чиновников и силовиков, которые перешли черту, отделяющую бытовую коррупцию от прямого вызова государству и вертикали власти. А значит, стальные браслеты для Юрия Варченко уже заготовлены и дожидаются своего часа, чтобы впиться в раздобревшие на коррупционных харчах запястья генерала— бутлегера.

 


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru, Популярные статьи.

Оставить комментарий