Москалькова о чувствах верующих, реновации и зарплатах силовиков

Поделиться в социальных сетях:

Новости Российский омбудсмен Татьяна Москвлькова в Госдуме выступила с ежегодным отчетом и рассказала об основных тенденциях в правозащитной сфере


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приняла участие в пленарном заседании нижней палаты парламента и поведала депутатам об основных тенденциях в сфере правозащиты, рассказывает сегодня «Ридус».

abosru.net
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

С ежегодным докладом о работе за минувший год в Госдуме выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен поведала парламентариям об основных тенденциях в правозащитной сфере.

Один из главных вопросов к Москальковой от депутатов касался защиты чувств верующих. По мнению Москальковой, механизм этой защиты должен регулироваться, скорее, нравственными рычагами, чем правовыми механизмами.

Сегодня происходит замена морально-нравственных норм законодательными. И где-то достаточно морального воздействия, беседы, строгого слова со стороны людей, которые пользуются авторитетом, а не законодательных мер. Мне кажется, здесь нужно больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые механизмы.

Татьяна Москалькова увидела также риски ущемления прав человека в законопроекте о реновации, передает РИА «Новости».

«Я не могу не поддержать саму по себе идею с тем, чтобы мы расставались с пятиэтажками… Но на то и наша большая страна с ее особенностями и спецификой, чтобы учитывали и бюджет Российской Федерации, и потребности, и возможности, поэтому волевым порядком вряд ли удастся определить необходимость и обязательность введения этой программы», — сказала Москалькова в Госдуме, отвечая на вопрос, нужно ли распространить программу по сносу пятиэтажек на другие города РФ.

Москалькова также отметила, что «к этому нужно стремиться». При этом она попросила депутатов поддержать те поправки, которые она внесла в Госдуму. Эти поправки касаются того, что человеку должны предложить не один вариант переселения, а как минимум два. Кроме этого Москалькова предлагает увеличить срок обмена помещения с 60 до 90 дней, исключить порядок немедленного понуждения к выселению, а также расширить возможность судебного обжалования решений о переселении.

Татьяна Москалькова также призвала проиндексировать зарплату силовиков. Она напомнила, что от работы военных и правоохранителей зависит безопасность в стране, отмечает «КП».

« Практически пять лет не индексируется денежное содержание этой категории наших высококвалифицированных специалистов, от которых зависит стабильность в государстве, безопасность в стране », – приводит ТАСС слова Москальковой.

«Их родные и близкие, жены, матери, дети обращаются ко мне очень нередко», – отметила Москалькова. По ее словам, члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также обеспокоены «слишком длинными очередями на получение жилья и слишком слабыми перспективами на получение субсидий». Она призвала парламентариев учесть это при рассмотрении бюджета.


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий