В России завели первое антимонопольное дело

Поделиться в социальных сетях:

Новости 12 октября на Антикоррупционном форуме в Ростове-на-Дону ОНФ представил вторую часть «Карты картелей», а ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»


abosru.net

На Антикоррупционном форуме Общероссийского народного фронта, который проходит 12 октября в Ростове-на-Дону, эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» представили вторую часть всероссийской «Карты картелей». Названы компании еще из трех регионов страны, в работе которых активисты ОНФ обнаружили признаки сговоров и картелей при поставках питания в соцучреждения – детсады, школы, больницы.

Сегодня же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила в рамках проекта «Карта картелей» материалы о картельных сговорах при закупках продуктов питания соцучреждениями на сумму более 3,14 млрд рублей в трех регионах Южного федерального округа, сообщает «Интерфакс». Речь идет о более чем 10 тысячах закупок в республике Адыгея, в Краснодарском и Ставропольском краях.

« Общая сумма всех контрактов, которые за время своей деятельности в этих трех регионах заключили компании-участники сговоров, превышает 6 миллиардов рублей », – сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По данным активистов, в аукционах на Ставрополье зачастую участвовали аффилированные между собой компании, снижение начальной цены контракта было минимальным или вообще отсутствовало. В Краснодарском крае активисты выявили схему заключения контрактов с помощью создания ложной конкуренции. А в Республике Адыгея с 2011 года, как оказалось, контракты на поставку питания в дома-интернаты выигрывают поочередно два индивидуальных предпринимателя. И это не все уловки коммерсантов-мошенников.

abosru.net

всероссийской «Карты картелей» ОНФ представил 26 сентября вместе с руководителем Управления по борьбе с картелями ФАС России Андреем Тенишевым и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Первый этап исследования охватил 51 компанию в 10 российских регионах. Выяснилось, что с 2010 года компании – участники сговоров и картелей в Пермском крае, Псковской и Свердловской областях заключили контрактов – 25,96 миллиардов рублей. Все эти данные, а также информация по еще пяти регионам были переданы в ФАС.

abosru.net
abosru.net

Основная задача, которую поставили перед собой организаторы форума – привлечь внимание общественности к теме борьбы с коррупции и ее важной составляющей – гражданскому контролю в госзакупках.

В рамках открывшегося в донской столице антикоррупционного форума собрались свыше тысячи участников из всех регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, чтобы обсудить вопросы развития системы государственных закупок, сообщил координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта. Среди участников – представители бизнеса, правоохранительных органов, федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, сотрудники школ, больниц, НКО, рассказывает официальный портал Правительства Ростовской области .

Работа форума проходит на нескольких дискуссионных площадках, соответствующих основным направлениям проекта ОНФ «ЗА честные закупки»: «Про питание», «Про ЖКХ», также запланирован модуль «Про расследования» — для активистов проекта, «Про закупки» — для представителей малого бизнеса. Будет работать общественная приемная проекта ОНФ «ЗА честные закупки», где можно получить консультацию экспертов.

Кроме того, в программе форума – специальная площадка, посвященная работе СМИ с антикоррупционными темами. Участники, среди которых представители 15 областных и муниципальных СМИ, обсудят методы проверки достоверности фактов, изучат онлайн-инструменты современного редактора и журналиста. В дискуссии будут участвовать представители областных изданий – газеты «Наше время», медиахолдинга «Дон-медиа», а также муниципальных изданий «Шахтинские известия», «Знамя шахтера», «Труд», «Приазовье», «Кагальницкие вести», «Донской маяк» и др.

Системные решения проблем, выработанные на Антикоррупционном форуме в Ростове-на-Дону, будут представлены на XIV Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который пройдет в середине февраля в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта.

А пока Федеральная антимонопольная служба возбудила первое антимонопольное дело в рамках совместной работы с проектом ОНФ «За честные закупки» по составлению «Карты картелей» в сфере поставок питания в соцучреждения. Об этом сообщил руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, выступая на открытии Антикоррупционного форума, который проводит ОНФ в Ростове-на-Дону.

«Вчера, 11 октября, мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области. Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области », – рассказал Андрей Тенишев. По его словам, в целом в стране «гигантская доля» закупок осуществляется у единственного поставщика , снижение первоначальной цены в ходе торгов достигает максимум 0,5%, тогда как при конкурентных процедурах этот показатель составляет от 20% до 40%.

Тенишев добавил, что в 2016 году государство совершило закупок примерно на 7 трлн руб. В прошлом году ФАС России выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти. Идут десятки проверок деятельности коммерческих подрядчиков, в том числе поставщиков питания в детсады, школы и больницы по сигналам ОНФ. При представлении первой части всероссийской «Карты картелей» 26 сентября в Москве, в ФАС России были в закрытом режиме переданы данные о признаках сговоров и картелей в пяти регионах, нарушения еще в пяти регионах – Пермском крае, Свердловской, Псковской, Ульяновской и Волгоградской областях – были представлены подробно. До конца года активисты и эксперты проекта намерены охватить все регионы России.

abosru.net
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта

На открытии Антикоррупционного форума ОНФ в Ростове-на-Дону координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта рассказал, что собирать эту информацию помогают активисты Народного фронта, в том числе молодежь. «Каждый может обратиться в Народный фронт, рассказать о нарушениях, о сомнительных закупках – и изменить ситуацию в своем городе, регионе, и в конечном счете, во всей стране», – подчеркнул Гетта.

Последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: , ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий