Компания Норси-Транс заявила о создании оборудования для пакета Яровой

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Производитель оборудования для "прослушки" компания "Норси-Транс" заявила о создании средств, которые позволят операторам связи выполнить требования "закона Яровой". Как пишет РБК внедрение этих комплексов  может обойтись более чем в 760 млрд рублей.

Согласно заявленным характеристикам, комплекс "Яхонт-374-Голос" от компании "Норси-Транс" сможет  в течение шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS, а также метаданные. то есть информацию о том, кто с кем коммуницировал.

Система позволит также вести поиск по содержимому: производитель обещает "получение по результату запроса экстремально больших объемов данных без ухудшения скорости работы системы в целом".

Устройства комплекса могут записывать все голосовые и видеовызовы, текстовые сообщения и техническую информацию о соединениях. Информация будет храниться в двух разных хранилищах: одно для голосовых соединений и видеовызовов, другое для текстовой информации и метаданных.

Отдельный модуль предусмотрен для  взаимодействия с пультами управления, расположенными у спецслужб, через которые они запрашивают информацию из СОРМ. "Яхонт-374-Голос", по заверениям производителя, может обеспечить одновременное подключение из 100 таких пунктов управления.

Как отметил один из источников в компании, производящей подобное оборудование, при разработке таких систем компании ориентируются на проект приказа Минкомсвязи с техническими требованиями к оборудованию.

"Постановления правительства с деталями реализации "закона Яровой" все еще нет, поэтому и приказ с требованиями к оборудованию подписать не могут, но это не значит, что до его подписания все будут сидеть и ничего не делать.

Эти требования разрабатывались ФСБ при активном участии компаний-производителей СОРМ, и они уже приступили к разработке",

— говорит топ-менеджер одного из крупных операторов связи.

"Неудивительно, что "Норси-Транс" представила свое оборудование под "закон Яровой" одной из первых.

"Норси-Транс" — один из основных производителей СОРМ в стране, тесно взаимодействует с ФСБ, и наверняка принимала участие в разработке требований к оборудованию под "закон Яровой". Кроме того, "Норси-Транс" — один из производителей пультов управления, с помощью которых правоохранительные органы получают данные с СОРМ",

— отметил директор некоммерческой организации "Общество защиты интернета" Михаил Климарев.

В то же время Климарев отметил, что комплекс  "Норси-Транс" не решает задачу полностью, поскольку не предназначен для хранения интернет-трафика, что требуется по закону Яровой.

Уже известно, что первые тесты оборудования  "Норси-Транс" проведет совместно с МТС.

На сегодняшний день стоимость оборудования, которое позволит до шести месяцев хранить записи звонков и переписку абонентов и пользователей, а также до трех лет — информацию о фактах их коммуникаций, оценивается от 4,5 трлн (Оценка ФСБ и Минкомсвязи) до 17,5 трлн рублей (оценка Российского союза промышленников и предпринимателей).
Цена "Яхонт-374-Голос" пока не разглашается, как утверждают в одной из телекоммуникационных компаний стоимость для каждого оператора индивидуальна.
"Ценник на предыдущую версию оборудования "Норси-Транс" — "Яхонт-ТЛФ" начинается от 1 млн рублей, но это самый дешевый вариант для оператора, у которого примерно 500 абонентов.

В среднем, внедрение этого оборудования обходится оператору из расчета в 3 тысячи рублей за одного абонента, но крупным операторам часто делаются скидки из-за "оптового количества".

В случае с "Яхонт-374-Голос" цена может быть в несколько раз больше", — отмечает собеседник РБК.
Как отмечает РБК, по данным AC&M, по итогам второго квартала 2017 года в России было зарегистрировано 254,3 млн активных сим-карт, что означает, что стоимость внедрения оборудования, аналогичного "Яхонт-374-Голос" может обойтись операторам связи более чем в 763 млрд рублей, что сопоставимо с общим заработком компаний "большой тройки" в 2016 году (их выручка в России в сумме составляла 712,2 млрд рублей).

"Объем рынка СОРМ в России составляет порядка 10 млрд руб. в год. С учетом оценки РСПП из-за "закона Яровой" он может вырасти более чем на 1700%,

— рассказывала ранее РБК директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова.
Собеседник в одной из компаний-операторов отметил, что даже если в ближайшее время появится не только информация об оборудовании, но и само оборудование — операторы не успеют построить систему к 1 июля 2018 года.

"Операторам нужно как минимум два года на внедрение",

— считает он. 
Представитель "МегаФона" Юлия Дорохина сообщила РБК, что в настоящее время производители оборудования делают общие оценки и готовятся к пилотным проектам. "Затраты по-прежнему крупные, и их чрезмерный уровень для отрасли должен обсуждаться в правительстве. Кроме того, для подготовки детального технического задания необходимо подзаконное нормативное регулирование", — говорит она.
 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий