Почему ЕСПЧ с «особым трепетом» относится к Навальному

Поделиться в социальных сетях:

17 октября Европейский суд по правам человека огласит решение по жалобе братьев Навальных, осуждённых по делу «Ив Роше». «Совершенно очевидно, что жалобы Навального в ЕСПЧ рассматриваются гораздо быстрее остальных. Кроме того, все решения – всегда в его пользу. Суд признает всё, о чём он просит», – отмечает адвокат Дмитрий Аграновский.

“Напомним, за что Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его младший брат Олег – 3,5 года реального срока (на свободу с чистой совестью он должен выйти 30 июня 2018 года) Если не вдаваться в подробности, то выглядит это так. Младшенький служил на «Почте России» и как-то так случайно вышло, что подтянул своего старшего брата Алексея заниматься перевозкой почты. Ну типа он самый лучший. Это как раз та самая семейственная история за которую шпыняет всех чиновников «борец с коррупцией» Алексей Навальный. Правда, в своём личном случае он никакой семейственности не заметил. Зато в итоге на бизнес братьев обратило внимание правосудие. И в итоге в декабре 2014 года два брата были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании”, а также за легализацию более 21 миллиона рублей».

Далее пропускаем судебные подробности и переходим к ЕСПЧ. Сразу после первой апелляции братья отказались от своего законного права обжаловать решение в Верховном суде России, а тут же написали жалобу в Европейский Суд по правам человека. Это было 5 января 2015 года (даты важны). Для несведущих поясним, обычно ЕСПЧ не рассматривает жалобы тех, кто не использовал в своей стране все возможности на справедливое правосудие. Но не в случае братьев Навальных. В их случае спустя всего год с небольшим, 14 марта 2016 года, ЕСПЧ коммуницировал обращение Алексея и Олега Навальных, то есть уведомил, что жалоба принята к рассмотрению и попросил Российскую Федерацию ответить на несколько вопросов по этому делу. Скорость неимоверная, по общеевропейской адвокатской статистике заявления граждан из любой страны «стоят в очереди» три года. А бывает и по 5-6-7-8-9 лет!

А в случае наших братьев, осуждённых за «семейный» бизнес с государственной «Почтой России», ЕСПЧ: 1) принял жалобу, несмотря на то, что они не обращались в ВС России; 2) Коммуницировал её в рекордные сроки; 3) и теперь, 17 октября 2017, года огласит своё мудрое и скорое решение. С чем же связано такое исключительное внимание к Алексею Навальному и примкнувшему к нему брату Олегу?

«В других случаях суд может отказать, но не в случае с Навальным»

Этот европейский юридический прецедент объяснил в интервью агентству РАПСИ «Особое, но ошибочное отношение» адвокат Дмитрий Аграновский. Адвокат считает, что Европейский суд по правам человека относится к блогеру Алексею Навальному с «особым трепетом», ошибочно полагая, что он является значимой политический фигурой:

«Совершенно очевидно, что жалобы Навального в ЕСПЧ рассматриваются гораздо быстрее остальных. Даже быстрее обычного приоритетного порядка. Причём все: решения выносятся одно за другим. Бывает, что у обычного человека удачно проскочит обращение, но это один раз, а в случае с Навальным – всегда. Кроме того, все решения — всегда в его пользу. Даже по выигранным жалобам. То есть в других случаях суд в какой-то части может отказать, но не в случае с Навальным. Суд признает все, о чем он просит. … Очевидно, что такое отношение проистекает к нему не потому, что суд зловредный, а потому, что он ошибочно полагает, что Навальный — лидер оппозиции, а суд тем самым якобы помогает демократии в России. Наверняка они (в ЕСПЧ) видят в нём кандидата на президентский пост, тогда как в действительности его электоральный вес равен полутора процентам, если не меньше», – объяснил адвокат Дмитрий Аграновский странную любовь судей Европейского суда по правам человека к Алексею Навальному. Иными словами, к Лёше-Полтора Процента.

Кстати, напомним, что такие же испытывает к шумному российскому блогеру и Комитет министров Совета Европы (КМСЕ). 21 сентября 2017 года эти мудрые европейские мужи собрали целое заседание по другому уголовному делу активиста – «вопросу об исполнении властями РФ постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Навальный и Офицеров против России», то есть по делу «Кировлеса». На этом заседании (№ 1294) они высказали настоятельное пожелание, что ЕСПЧ должен ещё раз пересмотреть дело о краже леса Навальным. А вы говорите, что в пушистой и законопослушной Европе не оказывают давление на суд. В итоге по этому поводу министры решили собраться ещё раз буквально в декабре 2017 года. (Других более важных проблем в Европе, видимо, нет.)

Вот какие мощные люди вписываются за дважды условно осуждённого Лёшу-Полтора Процента. А уже завтра мы все узнаем поддался ли ЕСПЧ давлению Комитета министров Совета Европы, в данном случае по делу «Ив Роше».”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий