Исторический парк «Россия – Моя история» открыт в День народного единства в Нижнем Новгороде

Поделиться в социальных сетях:

Новости В открывшемся в Нижнем Новгороде уникальном историческом парке «Россия – Моя история» задействовано 300 единиц проекционной техники, более 200 сенсорных киосков, большое количество мультимедийных книг и интерактивных инсталляций. Всё это даёт возможность в увлекательной форме постигать историю страны.

Как пишет «Нижегородская Правда» , сам проект исторического парка был реализован Патриаршим советом по культуре при поддержке Администрации Президента РФ. И таких удивительных мест по стране планируют создать как можно больше. Неспроста на открытие парка «Россия – Моя история» в Нижний Новгород незадолго до Дня народного единства приехал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов).

abosru.net

«По опыту других городов знаю, что парки становятся центром притяжения молодежи. Уверен, Нижний Новгород не станет исключением», – рассказал о такой первостепенной задаче исторических парков, как просвещение подрастающего поколения, владыка Тихон.

Он также отметил, что это «большая честь и большая ответственность, что выставка «Россия – моя история» в Нижнем Новгороде размещена в одном из самых красивых зданий в России. Кроме того, вместе с нижегородскими коллегами, историками, краеведами здесь подготовлена региональная экспозиция. Приятно видеть, насколько гармонично и уютно исторический парк разместился в Главном ярмарочном доме».

Присутствовавший на последних приготовлениях к торжественному открытию парка глава Нижегородской области Глеб Никитин сказал, что все парки организованы по единому образцу, но одной из особенностей нижегородской экспозиции стало ее размещение на Нижегородской ярмарке: «Ярмарка сама по себе явление на карте страны. Символично, что именно здесь нижегородцы и гости города смогут в новом формате знакомиться с историей России и Нижегородской области. Благодаря парку мы придадим Ярмарке дополнительное развитие».

abosru.net

По словам губернатора, передаёт портал NNews , выставку отличает от других регионов содержание экспозиции и появление отдельного зала, посвященного истории региона. «Здесь размещено более 300 уникальных экспонатов: с древнейших времен до наших дней», — сказал Глеб Никитин.

Парк «Россия – Моя история» состоит из четырех основных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней.

Управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин сообщил, что «в работе парка задействовано 300 единиц проекционной техники, более 200 сенсорных киосков, большое количество мультимедийных книг и интерактивных инсталляций, которые позволяют в увлекательной игровой форме постигать историю страны».

В зале представлены экспонаты, начиная с эпохи динозавров. Так, например, посетители, могут увидеть скелет листрозавра — динозавра размером с небольшую собаку, который обитал на территории Нижегородской области миллионы лет назад.

Эпоха раннего Средневековья отражена женскими украшениями финно-угорских народов, которые жили здесь до прихода славян.

Выставлены здесь и предметы быта с момента основания Нижнего Новгорода, оружие времен Народного ополчения 1612 года, слепок руки императора Николая Первого, неразорвавшаяся бомба весом 500 кг, сброшенная на город Горький (так назывался Нижний Новгород в советский период – прим. FLB) в 1941 году».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что парки организованы по единому образцу, но одной из особенностей нижегородской экспозиции стало ее размещение на Нижегородской ярмарке: «Ярмарка сама по себе явление на карте страны. Символично, что именно здесь нижегородцы и гости города смогут в новом формате знакомиться с историей России и Нижегородской области. Благодаря парку мы придадим Ярмарке дополнительное развитие».

abosru.net

«Парк состоит из четырех основных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Всего в работе парка задействовано 300 единиц проекционной техники, более 200 сенсорных киосков, большое количество мультимедийных книг и интерактивных инсталляций, которые позволяют в увлекательной игровой форме постигать историю страны», – сообщил управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

По словам руководителя проекта по созданию регионального зала в рамках парка, заведующего отделом истории «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» Юрия Филиппова, в зале представлены экспонаты, начиная с эпохи динозавров: «Например, здесь выставлен скелет листрозавра – динозавра размером с небольшую собаку, который обитал на территории нашей области миллионы лет назад. Эпоха раннего Средневековья отражена женскими украшениями финно-угорских народов, которые жили здесь до прихода славян.

abosru.net

Также в зале выставлены предметы быта с момента основания Нижнего Новгорода, оружие времен Народного ополчения 1612 года, слепок руки императора Николая Первого, неразорвавшаяся бомба весом 500 кг, сброшенная на город Горький в 1941 году».

Напомним, проект по созданию исторических парков в регионах страны реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Администрации Президента РФ. Нижний Новгород вошел в перечень городов–участников проекта. В процессе работы восстановлен исторический фасад Главного ярмарочного дома в изначальной колеровке XIX века. Внутри здания проведены масштабные ремонтные и реставрационные работы.

Как заявил глава региона Глеб Никитин, планируется, что исторический парк «Россия – Моя история» в Нижнем Новгороде будут ежегодно посещать около 300 тысяч человек – большую часть посетителей выставки составят школьники и студенты, передаёт портал Nnews

Напомним, что мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» в 2017 году открыть в 17 регионах России. Нижегородский – уже седьмой в этом году. Первый был открыт в Москве в декабре 2015 года.


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий