«Ночь искусств» объединила Россию

Поделиться в социальных сетях:

Новости Сотни тысяч людей по всей стране не спали в эту ночь, которая объединила их с искусством и между собой. Впервые пятая, юбилейная «Ночь искусств» прошла по всей стране. О некоторых событиях ночи – на страницах FLB.ru

abosru.net

Пятая «Ночь искусств», ставшая самой масштабной за всю историю своего существования, завершилась в России. Искусство объединило сотни тысяч людей во всех уголках страны, которые смогли бесплатно побывать в театрах, музеях, концертах, филармониях, библиотеках, кинотеатрах, клубах, поучаствовать в исторических и культурных квестах. В этом году в акции приняли участие более 2000 музеев страны, которые работали до последнего посетителя.

«В этом году впервые «Ночь искусств» охватывает все субъекты Российской Федерации, то есть больше двух тысяч музеев, концертных залов, филармоний по всей стране работают до последнего посетителя, допоздна, как правило, бесплатно распахивают свои двери», — рассказал «Первому» министр культуры РФ Владимир Мединский.

Кубань

На Кубани в эту ночь мероприятия были посвящены 80-летию Краснодарского края, 225-летию освоения казаками Кубанских земель, 100-летию революции в России, а также Году экологии и предстоящему Году театра в России, рассказывает «Кубань 24».

abosru.net

В рамках акции в Краснодарском крае прошло 2 тыс. 772 мероприятия, в них приняли участие более 262,5 тыс. человек.

Калуга

В Калуге «Ночь искусств» открыл «Венский вальс» в исполнении танцевально-спортивного клуба «Виктория», рассказывает калужское издание «Весть».

abosru.net

Масштаб проводимых музеями города мероприятий приятно удивил: можно было найти развлечения на любой вкус.

abosru.net

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского активно ищет новое. В этот раз его посетители смогли ознакомиться не только с достижениями космонавтики, но поучаствовать в различных мероприятиях от собирания пазлов и создания ракеты до знакомства со стихами о космосе.

Карачаево-Черкессия

Выставки, экспозиции, фотозоны и мастер-классы были организованы в рамках акции «Ночь искусств» в Карачаево-Черкесской республике . Так гости смогли ознакомиться с творчеством скульптора Хамзата Крымшамхалова, посмотреть личные вещи первых революционеров Карачаево-Черкесии и даже посидеть за столом легендарных нартов.

abosru.net

В эту ночь в Черкесском государственном театре прошло много мероприятий. Об этом сообщает ТАСС. В фойе театра расположился ряд инсталляций-фотозон, где можно было увидеть театральный реквизит, костюмы и декорации из различных спектаклей. Тут же можно было примерить головной убор из костюма сказочной героини Адиюх – с золотым шитьем и кристаллами Сваровски.

В библиотеках города прошли мастер-классы, студентов отделения декоративно-прикладных промыслов колледжа культуры и искусств КЧР, где гости могли испытать свои силы в золотом шитье, плетении циновок, рисунках на стекле и других прикладных искусствах.

Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле искусство объединило музей-заповедник, музей изобразительных искусств, театр кукол, молодежный театр, клуб «Киногурман» и несколько сотен тагильчан разных возрастов. В общей программе – более 80 экскурсий, выставок, спектаклей, концертов, ярмарок, мастер-классов, квестов, викторин, рассказал «Тагильский рабочий». Для удобства посетителей мероприятия проходили на десяти разных площадках и были разделены на блоки: детский, семейный, для взрослых.

Все учреждения культуры нашли свои «фишки» для соответствия революционной тематике.

abosru.net

В театре кукол сделали упор на провокационные, то есть тоже «революционные» современные театральные проекты и на советское детство с его добрыми мультфильмами, сказками о дружбе, забытыми уже диафильмами и ретроигрушками.

В музее изобразительных искусств подготовили выставку «Революция: мифы, мечты, реальность», представив вниманию зрителей работы Павла Голубятникова, Адриана Ермолаева, Виктора Бибикова, Ростислава Горелова, Владимира Кузнецова…

abosru.net
На фото: картина Павла Голубятникова «Дети»

Кстати, посетители оценили тот факт, что ярмарка изделий тагильских мастеров проходила среди красочных, ярких, притягивающих взгляд произведений Павла Голубятникова, а временный буфет сделали стильным и эффектным по оформлению, разместив в зале с работами: «Крейсер «Аврора», «Да здравствует социалистическая революция!», «Вся власть советам!», «Приезд Ленина в Петроград», «У Смольного»… Для детворы в одном из зданий устроили «темную комнату», где рассказывали «Пионерские страшилки», этакую неофициальную фольклорную классику времен детских пионерских лагерей.

В историко-краеведческом музее центром притяжения стала выставка «1917. Надежды. Трагедии. Судьбы». Здесь были и экскурсии, и квесты, и демонстрация фильмов.

Ставрополье

На Ставрополье в эту ночь прошла «Культурная революция», в рамках которой зрителям продемонстрировали редкие революционные плакаты из запасников Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

abosru.net

Тех, кто любит поэзию, в гости к Лермонтову в Пятигорске.

abosru.net

А в доме композитора Александра Алябьева представили программу «Музыкальный Колумб Кавказа».

Нальчик

В ночь на субботу Музей изобразительных искусств столицы Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчика превратился в шумную площадку, где собралось много молодежи, рассказал ТАСС . Свободный вход и полная свобода в творческом самовыражении – под таким девизом было организовано все пространство музея.

abosru.net

В камерном зале была устроена ретро-киноинсталляция, в главном – творческий салон, где молодые художники-декораторы давали мастер-классы по декупажу, боди-арту в стиле мехенди и бисероплетению.

abosru.net

В холле музея проходила арт-проекция «Панорама искусств», а малый зал студенты заняли под перформанс «Люди за стеклом», который посвящен теме ухода молодежи в виртуальное пространство электронных гаджетов.

К акции «Ночь искусств» присоединились во всех городах и районах Кабардино-Балкарии.

Нижний Новгород

А в Нижнем Новгороде прошел фестиваль пирогов и песенный флешмоб «Два веселых гуся», ради которого студенты нижегородского музыкального училища спустились в метро, рассказывает НСН .

Москва

На Киевском вокзале прошел концерт питерской группы Oligarkh, на Казанском звучала неоклассика в исполнении Кирилла Рихтера. Скрипач Роман Минц на Ярославском исполнит произведения Шостаковича, а на Павелецком выступил камерный оркестр Тарусы, рассказал Ruposters .

abosru.net

Площадь трех вокзалов превратилась в эту ночь в огромную театральную площадку, где прошли премьерные показы спектакля «Черное пальто» по рассказу Людмилы Петрушевской.

abosru.net

А в качестве театрально-музыкальных площадок организаторами были использованы Андреевский мост и мост Богдана Хмельницкого. Здесь в исполнении ансамбля «Ойме» можно было послушать музыку сонгольских народов и традиционные финно-угорские песни.

Во дворе Музея Москвы 200 продавцов блошиного рынка бойко продавали свои товары.

abosru.net

Посетители «Мультимедиа-арт-музея» посмотрели персональную выставку американского абстракциониста Шона Скалли, на которой представлены его работы с 1960-х годов.

abosru.net

Помимо выставки Шона Скалли, москвичи посетили выставку Константина Бранкузи, Марио Джакомелли и Анри Картье-Брессона.

abosru.net

Традиционная серия «ночных встреч» со знаменитыми москвичами, которая прошла в музее-заповеднике в «Царицыно», стала самым массовым проектом этой ночи, рассказал Ruposters.


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий