Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2017 проходит в Екатеринбурге

Поделиться в социальных сетях:

Самые масштабные соревнования профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech 2017 проходят в эти дни в Екатеринбурге. В столице Урала собрались представители крупнейших российских корпораций и холдингов, а также участники из Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР.

abosru.net

Четвёртый чемпионат России рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2017 проходит в «Екатеринбург-Экспо». Здесь показали своё профессиональное мастерство молодые специалисты в возрасте от 18 до 28 лет. Как говорят организаторы, за медали борются 29 команд из ведущих российских корпораций и холдингов. Среди них – Росатом, Ростех, ОАК, Роскосмос, Евраз, СТАН, ЧТПЗ, Уралвагонзавод, Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, РЖД. Сборная каждого из них сформирована по итогам корпоративных чемпионатов 2017 года. В финал прошли более 900 конкурсантов из различных предприятий.

abosru.net

«Этот чемпионат стал возможен благодаря объединению усилий огромного количества партнёров: Свердловской области, Минпромторга, АСИ, нашего коллектива, наших спонсоров и партнёров, команд «Ростеха», «Росатома», и очень многих компаний, которые поддержали этот чемпионат. Я хотел бы обратиться ко всем участникам, которые будут соревноваться в течение трёх дней. Соревнуйтесь честно, вы все уже чемпионы своих отборочных турниров. И пусть победит сильнейший!», – сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов перед официальным началом чемпионата.

В этом году соревнования проходят по 31 компетенции, а оценивать работу 300 конкурсантов будут 300 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.
Иностранные участники тоже не могли пройти мимо российского чемпионата. Специалисты из Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР тоже принимают участие в WorldSkills Hi-Tech 2017. К слову сказать, Екатеринбург уже в четвёртый раз принимает эти соревнования.

«Наш регион уже в четвёртый раз проводит национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. WorldSkills Hi-Tech – это уникальная площадка для профессиональной реализации молодых специалистов крупнейший предприятий РФ. Символично, что именно Свердловская область выбрана организатором столь престижного и значимого мероприятия вплоть до 2021 года. Считаю, что это заслуженная оценка усилий среднего Урала по развитию технических специальностей, укреплению позиций уральской инженерной школы и поддержки мирового движения WorldSkills», – заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Вместе со взрослыми своё профессиональное умение опробуют и школьники в возрасте от 14 до 16 лет. И это уже стало традицией. В 19 компетенциях WorldSkills Junior выступят 126 школьников из подшефных корпорациям учебных заведений.
А в скором времени российский WorldSkills Hi-Tech имеет все шансы превратиться в евразийский. Во всяком случае, об участии в нём уже заявили Китай, Белоруссия, Казахстан, Иран и Индия.

abosru.net

«WorldSkills – это не только соревнования, это целая среда: компетенции, навыки, умения, карьера и глобальное международное сотрудничество. Для нас важно сделать так, чтобы такие организации, как WorldSkills Russia или WorldSkills International, прислушивались к требованиям и запросом промышленности в отношении рабочей силы. Если мы не будем слушать работодателей, вся наша деятельность не будет иметь смысла. Это бы означало, что мы учим неправильных людей для неправильных мест в неправильное время. Поэтому нам так важно поддержать чемпионат среди молодых рабочих WorldSkills Hi-Tech», – сказал присутствующий в Екатеринбурге, президент международного движения WorldSkills International Саймон Бартли.

Россия привлекает к сотрудничеству в промышленной ветке чемпионатов страны евразийского пространства, чтобы совместными усилиями исследовать запросы работодателей и предоставить готовые варианты для изменений в профессиональном образовании стран БРИКС и ЕАЭС, считает заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова: «Россия представляет интерес других стран в области развития профобразования и движения WorldSkills по многим параметрам. Многих заинтересовало то, что в нашей стране существует топ-50 рабочих профессий, для которых достаточно среднего профессионального образования. Особый интерес вызывает чемпионат WorldSkills Hi-Tech по массовым и вытребованным профессиям, применяемых на производстве».

Об опыте сотрудничества крупных промышленных предприятий в чемпионатном движении WorldSkills Russia представителям Китая и Монголии, с которыми ранее Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» заключил соглашения о сотрудничестве, рассказали представители группы ЧТПЗ и ПАО «ОАК».
«Чтобы составить конкуренцию на глобальном рынке, чтобы наши самолёты покупали и они были качественные, наши рабочие должны соответствовать международным требованиям. Поэтому мы 4 года назад присоединились к движению WorldSkills Russia и стали заниматься корпоративными чемпионатами и демонстрационным экзаменом», – отметила директор по персоналу Объединённой авиастроительной корпорации, председатель промышленного совета Любава Шепелева.

Отметим, что интерес Китая к сотрудничеству с Россией в области развития профессиональных стандартов и компетенций чемпионатов WorldSkills связан, в том числе, высокими результатами российской сборной на минувшем чемпионате мира в Абу-Даби. Об этом сказал представитель Китая в деловом совете БРИКС по развитию навыков, председатель альянса «Один пояс и один путь» доктор Лю Женинг: «Первые три страны в общем зачёте – это Россия, Бразилия и Китай – все страны, входящие в состав БРИКС. Это значит, что эти страны самые сильные в развитии компетенций, и сотрудничество между странами БРИКС сказывается очень положительно на подготовке кадров для экономики в целом. Компетенции необходимо развивать не только в высокотехнологичных отраслях, но и в традиционных. Для этого будет проведена большая работа с участием стран БРИКС, включая создание совместных центров обучения в различных отраслях для развития соответствующих компетенций».

, что 23 октября сборная России по WorldSkills привезла домой золотые медали с последнего чемпионата мира рабочих профессий проходившего в ОАЭ. В общекомандном зачёте наши ребята заняли первое место, а спустя несколько дней с ними в Кремле встретился президент Владимир Путин и поблагодарил за хорошую работу. Мировое первенство по рабочим профессиям WorldSkills International проходит раз в два года. Россия присоединилась к движению в 2012 году и за короткий срок сумела добиться отличных результатов и мирового признания. Так, например, следующий мировой WorldSkills в 2019 году пройдёт в Казани.


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий