Доля следователя

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Конечно, к морально-этическим качествам российских правоохранителей глупо предъявлять претензии – ведь как гласит народная мудрость, «с кем поведешься, от того и наберешься». Но все же кража 50 млн рублей из хранилища вещдоков ставит следователя по особо важным делам Антона Ходько несколько выше его более скромных коллег.

Господин Ходько прославился тем, что не скрысятил по мелочи в ходе обыска, и не давил на подследственных, вымогая у них подарки. Он просто забрал изъятые у преступника в качестве вещдоков чемоданы с деньгами и… и все. Ни сдавать изъятое куда положено, ни оформлять опять же положенные в таком случае бумаги Антон не собирался – он взял чемоданы и вышел в кэш, то есть из здания Следственного управления. Больше этих денег никто не видал.

На прошлой неделе Главное военное следственное управление (ГСВУ) СКР завершило расследование дел бывших заместителей директора Спецстроя России Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей. В результате действий этой группы было похищено более 1 млрд рублей, выделенных на строительство военных объектов.

Ну завершили и завершили, казалось бы надо радоваться. Но тут родственники одного из обвиняемых – исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова – принялись жаловаться, что у них пропали 50 млн рублей, изъятые в ходе обыска. Как рассказал адвокат Караханова Владимир Старинский, в 2016 году летом проводили обыски по уголовному делу, которое вел тогда следственный департамент МВД. «Привлекли несколько лиц, в том числе Караханова. Изымали документы и деньги, причем вообще всё — из кошелька жены Караханова вытащили всё, что там было. Также изымали крупные суммы денег в банках, из ячейки в Райффайзенбанке изъяли деньги в разных валютах — доллары и евро», — свидетельствует Старинский, по словам которого семейство Карахановых лишилось тогда 46 млн руб.

«Я как адвокат подал в ГВСУ заявление с просьбой предоставить сведения, где изъятые деньги и каков их статус — они вещественные доказательства или нет? Если нет — отдавайте обратно. И мне приходит ответ, что основной суммы нет», — рассказал адвокат.

В дальнейшем защитники Караханова убедились, что из дела пропали не только сами деньги, но и протоколы их изъятия из ячейки Райффайзенбанка, добавил Старинский. «Мы, естественно, написали по данному факту заявление в Следственный комитет, и по нему возбудили уголовное дело о краже. Это произошло буквально недавно, две-три недели назад», — пояснил адвокат.

Производством по делу о краже краденного занимается старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Улади Уладиев. Старинский подчеркнул, что «допускает, но не утверждает» связь между увольнением Ходько и уголовным делом о краже.

В настоящее время крайним во всей этой истории признан Антон Ходько, уже уволенный с поста следователя по особо важным делам следственного департамента МВД. Действительно ли это он упер деньги, или подсуетились старшие товарищи – по понятным причинам выяснить уже невозможно. Ходько хранил изъятые миллионы в своем рабочем кабинете, а потом решил отдохнуть и уехал в отпуск.

«Когда в 2016 году Ходько ушел на две недели в отпуск, его начальник Олег Болотов передал дело другому следователю. Тот получил дело без денег и без протокола их изъятия», — рассказал источник в следственных органах. Сейчас Ходько объясняет другим гражданам следователям, что уходя в отпуск, поручил следить за деньгами прикомандированному сотруднику, а устроивший в его отсутствие чехарду Болотов делает честные глаза и не может объяснить исчезновение денег из дела.

Источники: РБК, Znak


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий