Пролетели мимо денег

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

На развитие сети аэропортов Дальнего Востока правительство выделило 100 с лишним миллиардов рублей. Региональные чиновники с большим энтузиазмом потратили эти средства, но – вовсе не на аэропорты. И вообще не на авиацию и воздушный трансопрт. Ведь у каждого чиновника всегда есть свои маленькие нужды и свои маленькие фирмы для этих нужд. Вот через них слуги народа и вывели 64 миллиарда рублей.

Теперь, конечно, разразился большой скандал. Премьер Дмитрий Медведев требует деньги вернуть. Или хотя бы найти. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев уже выяснил причину пропажи. В его изложении все выглядит обычно до скучного – у дальневосточных коллег долго не получалось инвестировать федеральные средства в авиацию, и их потратили на другие текущие нужды. Какие – мы уже знаем.

Большая часть бюджетных средств, направленная на развитие аэропортов на Дальнем Востоке, была перераспределена на другие цели из-за долгих согласований, заявил Трутнев. По его словам, в 2013 году правительство направило в регион 106,1 млрд руб. на ремонт аэропортов и строительство новых. «Из них более 64 млрд пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не принимала эти проекты», — пояснил Трутнев.

В результате сейчас у жителей Дальнего Востока нет возможности доехать до больниц и роддомов, достаточной авиационной доступностью не обладают около 70% территорий, что представляет собой прямую угрозу жизни людей. Сегодня в регионе из существовавших прежде 470 аэропортов и посадочных полос осталась одна шестая часть. «Министерство транспорта докладывало о том, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования. Но это не так», — подытожил Трутнев.

Ситуация, кстати, отнюдь не нова. Еще в 2015 году тот же Трутнев констатировал, что базовые отрасли экономики Дальнего Востока поражены коррупцией и неэффективным использованием средств. « Очень надеемся, что общими усилиями мы сможем добиться, чтобывсе чиновники на территории Дальнего Востока, и местные, и региональные и федеральные, честно исполняли свои задачи, чтобы ДВФО вносил достойный вклад в развитие нашей страны, как это сформулировано в Послании Президента Российской Федерации», – заявил тогда полпред.

Но чиновники этой идеи не поддержали, как можно судить по истории с авиационными миллиардами. Куда и как рассасывались целевые бюджетные транши, легко понять по примеру бывшего гендиректора федерального казенного предприятия «Аэропорты Дальнего Востока» Вадима Свечникова. Летом этого года он был признан виновным в присвоении и растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Всего за полгода – с июля 2014 по январь 2015 года – господин Свечников необоснованно выплатил сам себе материальную помощь в сумме 1,2 млн рублей. До этого, кстати, он успел получить, опять же сам у себя, полмиллиона премиальных. Не забыл жуликоватый гендиректор и про семью – его отец, оформленный на работу в ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» водителем, также получал материальную помощь от сына. Точнее, от госбюджета, но благодаря сыну.

Самое смешное в истории Свечникова – это приговор суда. За миллионные хищения он получил условный срок с испытательным сроком. Ни запрета на профессию, ни даже штрафа… Стоит ли удивляться, что дальневосточный бюджет течет как дырявое ведро, и вряд ли у кого-то хватит пальцев, чтобы заткнуть в нем все дырочки.

Источники: РБК, MagadanMedia, SmiNews


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий