Подкуп избирателей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Проясняется причина столь долгого и странного отказа Путина признать себя кандидатом на будущих выборах президента РФ. Собственно, все прояснилось вчера – когда с максимальным пропагандистским эффектом была вброшена "демографическая инициатива" Путина, с долбежкой сразу на всех каналах и с типично предвыборными сценками в стиле "Путин очень любил детей". Отметим главное: Путин провозгласил все это, не будучи кандидатом и даже еще ни разу не заявив о том, что он все же идет на выборы.

От чего он таким образом застраховался? Очевидно – от обвинения в подкупе избирателей. В самом деле, по форме все "демографические" обещания Путина – и продление маткапитала, и льготы по ипотеке, и – особенно! – обещанные 10 тыс. рублей в месяц для семей "на содержание первенца" – являются не чем иным, как обещанием прямых раздач денежных сумм из бюджета широким категориям избирателей, то есть подкупом в чистом виде.

Вспоминаю давнюю уже историю, как в 2000-м году участвовал в кампании по выборам губернатора Ханты-Мансийского округа. На переизбрание тогда шел действующий губернатор Филиппенко (у которого был молодой и энергичный руководитель избирательного штаба по фамилии Собянин), а против него выдвинулась "темная лошадка" из Тюмени, некий бывший хоккеист Атрошенко. Тогда ведь время было другое, губернаторы еще не могли (как в последние годы) сами выбирать себе соперников на выборах, по принципу "с этим я конкурировать буду, а с теми не буду, ну их". 

И вот, помню, в штабе Филипенко все жутко боялись этого никому неизвестного хоккеиста, причем даже без каких-либо особых оснований; просто чисто по-чиновничьи, "а вдруг он что-нибудь придумает?!" И Атрошенко действительно придумал: в середине кампании он вдруг выступил с инициативой – "если я стану губернатором, я введу во всем нашем нефтеносном округе специальные сертификаты только для жителей округа – именные свидетельства на получение каждым жителем области определенной доли от добычи нефти и газа, добываемых на тюменской земле". То есть пообещал, по сути, прямые выплаты из бюджета ХМАО. Идея сильная – какой бы житель не клюнул на такое обещание халявы, "платы за недра" ему лично в карман просто за факт проживания?

В штабе Филипенко перепугались еще больше – а потом успокоились: поняли, что обещанное можно квалифицировать как "подкуп избирателей". Подали заяву в суд – и Атрошенко с выборов сняли. Просто и элегантно.

Можно, конечно, возразить, что никакой суд в России не рискнул бы снимать "кандидата Путина" с выборов, чего бы он не предлагал. Оно, конечно, да – с одной стороны. Но мы также знаем, что для Путина юридическая, чисто формальная "чистота" имеет большое значение (недаром он пошел на рискованную комбинацию с "временной прокладкой" в лице Медведева, а не решился на "оперативное подлатывание" Конституции в плане пресловутых двух сроков "подряд", как ему советовали буквально все вокруг). 

Если гипотеза верна, то теперь, после провозглашения "больших раздач", "правила игры", на взгляд Путина, соблюдены – и поэтому словесное самовыдвижение на пост президента случится в ближайшее время. Это ведь вторая его особенность: при всем почтении к соблюдению "формы", он абсолютно плюет на существо, или то, что называется "дух" закона. Так что объявить по 10 тыс. на брата, и ПОСЛЕ этого выдвинуться – это, на его взгляд, нормально, потому что закону не противоречит.

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий