“Двух Леш-Мерседесов” тормознули за обнал

Поделиться в социальных сетях:

Владельцев сети “Бар SPb” Алексея Араштаева и Алексея Ильинского обвиняют в выводе в тень более 300 млн руб.

Евгений Вышенков

После обыска на «Бирже» экономическая полиция собирает по Петербургу содержимое банковских ячеек. Правда, два главных фигуранта узнали об облаве накануне и оказались в Эстонии. «Фонтанка» посчитала, какие рестораны и бары остались без присмотра исчезнувших.

Сотрудники Следственного комитета и Управления экономической безопасности ГУ МВД вместе с СОБРом Росгвардии посетили бизнес-центр «Биржа» на 26-й линии Васильевского острова. Заодно они зашли еще в 12 частных квартир и офис. Чуть позже в кабинеты следователей были доставлены 10 предпринимателей. Им вменяют незаконную банковскую деятельность в виде обналичивания денег на сумму более 300 миллионов рублей. Главных фигурантов знают в Петербурге давно как «двух Леш-Мерседесов», однако один из «Мерседесов» успел выехать за границу. «Фонтанка» узнала, что оперативники заглянули за выручкой в сеть цветочных магазинов, а владельцам сети «Бар SPb» сегодня не до пива. То же самое — престижному ресторану “Casa del Мясо”.

6 декабря оперативники «банковского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, по информации «Фонтанки», продолжают мероприятия, начатые ими сутки назад — утром 5 декабря. Сегодня, 6 декабря, они посещают банки города, где открыты расчетные счета компаний фигурантов, накладывают аресты на эти счета, а также на основании постановлений Следственного комитета Петербурга изымают из банковских ячеек деньги. Ячейки, как известно, нужны при обнальной схеме — для передачи денег от теневого банкира клиенту. Арендуются и по договору имеют два ключа — один закладывает, второй забирает.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом Петербурга по части второй статьи 172 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере». По версии следствия, на счета трех подконтрольных подозреваемым фирм — «Галантия», «Галант Торг» и «Галант Импэкс» — заводились суммы тех, кто хотел обналичить деньги. По данным «Фонтанки», Росфинмониторинг по СЗФО предоставил оперативникам схему, из которой пока в уголовное дело вместился период за 6 месяцев 2016 года с суммой за 300 миллионов рублей. Процентная же ставка за обнал была равна пяти, что, по мнению следователя, составило за этот период сумму более 16 млн рублей.

По информации «Фонтанки», утром 5 декабря следствие планировало задержание трех подозреваемых в организации процесса. Под боем были 41-летний Алексей Араштаев, 41-летний Алексей Ильинский, которые порой именуются в неформальной бизнес-среде как «два Леши-Мерседеса», и 42-летний Сергей Лобанов. Однако случилось то, что уже недавно произошло при таких же ранних обысках у совладельца областной энергетической компании «РКС-Энерго», — тогда отец и сын Бобылевы случайно уехали на охоту. Вот и Ильинский с Лобановым утром 5 декабря оказались в Эстонии.

Заметим, что все трое — не простые предприниматели. Алексей Араштаев и Алексей Ильинский в равных долях владеют ООО «А2». Основной вид деятельности, согласно СПАРК, — консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Судя по всему, дела идут не бодро — в 2016 году наконсультировали на 4,6 млн рублей, но в плюс так и не вышли. Среди контрагентов значится «Василеостровская пивоварня», именно Ильинский и Араштаев были ее учредителями. Название узнаваемое, это один ведущих производителей города, в прошлом году пивоварня заработала более 200 млн рублей. Из последних брендов — рыжее и черное пиво «Васька».

В 2011 году «Фонтанка» писала о том, что на бизнес-центр, где располагалось предприятие, был наложен арест. Это произошло в рамках расследования дел по фальсификации ЕГРЮЛ и мошенничеству. Здания принадлежали ООО «ЛИИ», еще одному совместному активу Араштаева и Ильинского. Помимо этого именно они владеют ЗАО «Сеть пивных баров», которое открыло крупнейшую сеть Петербурга в эконом-сегменте «Бар SPb». Сейчас у нее 12 баров в городе, 4 в Москве и один — в Казани. В 2016 году ЗАО «СПБ» получило убыток в 260 млн. Известный ресторан “Casa del Мясо” тоже их актив.

[Фонтанка.Ру, 15.12.2011, "Силовики бодяжат "Василеостровское": Петроградский районный суд Петербурга разрешил Следственному комитету наложить арест на котельную и нежилые здания, расположенные по адресу: улица Циолковского, дом 10, литеры «Г» и «Д». Ленинский районный суд разрешил Следственному комитету наложить арест на нежилое здание, расположенное по адресу: Курляндская улица, дом 8, корпус 2, литера «М». Фактически все три объекта располагаются на одной территории и представляют собой бизнес-центр с офисными и производственными помещениями. Арестованные здания «Г» и «Д» принадлежат ООО «Л и И», здание «М» принадлежит австрийской компании «СтПБ Холдингз ГмбХ». Обе компании друг с другом связаны, а самой известной фирмой, интересы которой оказались затронуты, является также аффилированное с хозяевами арестованных зданий ООО «Василеостровская пивоварня» — лидер рынка живого пива Петербурга («Пиво Василеостровское»). [...]
По сведениям «Фонтанки», ООО «Василеостровская пивоварня» образовано в декабре 2004 года. В учредительных документах компании прописаны два адреса: «Курляндская ул., дом 8, корпус 2» и «улица Циолковского, дом 10, литера «М». С 2010 года учредителями ООО являются бизнесмен Николай Митчин и австрийская компания «СтПБ Холдингз ГмбХ» (Ленинский суд разрешил арестовать сейчас принадлежащее этой компании здание «М»). Первоначально компанию учредили бизнесмены Алексей Араштаев и Алексей Ильинский. Эти бизнесмены, как следует из справки информационно-аналитического ресурса “Спарк-Интерфакс», в сентябре 2010 года являлись совладельцами ООО «Л и И» — того самого, у которого Петроградский районный суд разрешил арестовать здания «Г» и «Д».
Австрийская компания «СтПБ Холдингз ГмбХ» является владельцем «прописанного» в арестованном здании «М» ООО «Фабрика-кухня». До 2009 года владельцами компании были также Алексей Ильинский и Алексей Араштаев.
Компания «СтПБ Холдингз ГмбХ», по словам Алексея Ильинского, создавалась также им и Алексеем Араштаевым, однако сейчас там есть и другие акционеры. Австрийское происхождение компании обусловлено, как следует со слов Ильинского, российско-австрийским соглашением о взаимной защите инвестиций, показавшимся ему и его партнеру перспективным.
Стоит добавить, что несколько лет назад Алексей Ильинский вместе с известным бизнесменом Александром Кашиным («Эго-холдинг») учредили страховую компанию «Капитал-полис». — Врезка К.ру]

Кроме того, Ильинский и Араштаев партнеры по ООО «Дуато», ООО «Премьер» и ООО «Флагман». В последнем директором трудится Сергей Лобанов, занимается компания доставкой продуктов питания, основана меньше трех месяцев назад.

Но так уж вышло, что Алексей Араштаев не успел перебраться в Эстонию. Кстати, если его товарищи не предупредили, то это действительно некрасиво. И в ночь на 6 декабря бизнесмен был задержан на двое суток вместе с предполагаемым бухгалтером Захаровой. А следствие планирует по ним выходить еще и на арест к 17 часам 6 декабря.

Помимо всего этого, хлопоты настигли и владельца сети цветочных магазинов «Цветыоптрозница». Оттуда, по данным нашего издания, оперативники вынули выручку, ввиду того что в постановлении есть и такая фраза: «…источник получения наличных денежных средств…» Опытный коммерсант поймет, что за текстом кроется известное — там просто покупали наличку. Кроме того, был допрошен владелец сети Артем Пономарев. Если сравнить информацию в материалах дела и то, что он был отпущен свидетелем, можно сделать вывод, что он удовлетворил своими показаниями.

Что касается Артема Пономарева, то он значится собственником нескольких компаний с «флорой» в наименовании («Флора Логистик», «Флора Трак», «Флора Сервис»), основанных в 2016 — 2017 годах. Кроме того, 34-летний Пономарев является президентом спортивной федерации воднолыжного спорта Петербурга.

Сеть «Цветыоптрозница» насчитывает 34 магазина в Петербурге. Согласно официальному сайту, продукцию везут из 12 стран мира. Сами себя бизнесмены позиционируют как «шагающую в ногу со временем и самую либеральную компанию по работе с корпоративными клиентами».

Остальным задержанным, названным следствием “операционистами”, “инкассаторами”, — избрана мера в виде подписки о невыезде. Конечно, автор поинтересовался о суммах, которые перекочевали из ячеек в сейфы силовиков. «Некорректно это. Клиенты и так в панике, а мы им еще сыпать убытки на раны будем», — понимающе ответил нам собеседник.


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Оставить комментарий