Владимир Плахотнюк заочно арестован в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Самый богатый в Молдавии человек подозревается в “заказе” политика Ренато Усатого

Владимир Соловьев, Галина Дудина, Сергей Сергеев

abosru.net
Владимир Плахотнюк

Басманный суд Москвы заочно арестовал по ходатайству Следственного комитета России (СКР) молдавского предпринимателя, лидера правящей в Молдавии Демократической партии Владимира Плахотнюка. Он заочно обвиняется в организации убийств.

В среду для организации международного розыска Басманный райсуд Москвы арестовал председателя Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. Он заочно обвиняется СКР в подготовке заказного убийства. По некоторым данным, речь идет о покушении на молдавского олигарха Ренато Усатого.

Официальный представитель Басманного райсуда Юнона Царева пояснила “Ъ”, что заочное избрание меры пересечения в виде содержания под стражей судом Владимира Плахотнюка было удовлетворено после рассмотрения соответствующего ходатайства следователей СКР. По ее словам, Владимир Плахотнюк является фигурантом уголовного дела о приготовлении к убийству группой лиц из корыстных побуждений или по найму по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1 ст. 30 и пп. «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ). О сути обвинений в адрес молдавского политика как в суде, так и в СКР вчера говорить отказались.

В Басманном суде лишь отметили, что постановление о заочном аресте уже обжалована стороной защиты в апелляционной инстанции Мосгорсуда, но дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

[ИА "Интерфакс", 06.12.2017, "Председателя Демпартии Молдавии заочно арестовали в РФ": Он объявлен в международный розыск, добавили в суде. — Врезка К.ру]

Между тем сама формулировка о приготовлении к преступлению, содержащаяся в фабуле обвинений, подразумевает то обстоятельства, что самого факта не произошло по «независящим от обвиняемого обстоятельствам», но имели место сговор, поиск соучастников или орудий преступления или «иное умышленное создание условий».

Таким образом, покушение на банкира Германа Горбунцова в Лондоне под эту категорию не подходит — он был тяжело ранен и выжил лишь благодаря своевременной помощи медиков.

Напомним, в начале ноября киллер Виталий Прока, отбывающий сейчас срок в тюрьме в Румынии, заявил, что в 2012 году в Лондоне он стрелял в российского банкира Германа Горбунцова по заказу Владимира Плахотнюка. Это заявление конфликтует с официальной версией молдавской прокуратуры, которая считает заказчиком убийства банкира, лидера «Нашей партии» и мэра города Бельцы (уже больше года проживает в Москве в связи с уголовным преследованием на родине) Ренато Усатого.

Этой же версии придерживается сам господин Горбунцов, выживший после того покушения и сейчас проживающий в британской столице. После признания киллера Герман Горбунцов прилетел в Кишинев, где встретился с Владимиром Плахотнюком и вновь повторил, что, несмотря на показания Виталия Проки, считает заказчиком господина Ренато Усатого, с которым они якобы не поделили молдавский Universalbank.

По некоторым данным, в случае с обвинениями СКР речь идет как раз о подготовке убийства Ренато Усатого.

Отчасти сам олигарх подтвердил эту версию, разместив 5 декабря в соцсетях видеообращение, где назвал Владимира Плахотнюка организатором своего физического устранения. По его словам, эта задача поставлена его оппонентом перед своим доверенным лицом — главой МВД Молдавии Александром Жизданом. Господин Усатый прямо заявил, что «вопрос должен быть решен до 10 января». «Не позже 10 января Ренато Усатый должен быть доставлен в Молдавию живым или мертвым. Это то, что он сказал Саше Жиздану»,— отметил Ренато Усатый. Он также пригрозил, что все участники группы Жиздана попадут или в КПЗ, или на кладбище «эконом-варианта», «где-нибудь в 50 км от Москвы». Каких-либо фактов в доказательство своих слов он не привел, отметив лишь, что информация к нему поступила от источников в окружении Владимира Плахотнюка.

Надо отметить, что, по некоторым данным, как Владимир Плахотнюк, так и его предполагаемая жертва имеют российское гражданство. А поэтому, согласно ст. 12 УК РФ, за совершенные даже за границей преступления любой из них подлежит уголовной ответственности по российскому законодательству, если в отношении него «по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства». Адвокат Владимира Плахотнюка Армен Задоян категорически отказался от каких-либо комментариев относительно избрания его подзащитному меры пресечения. «Могу лишь сказать, что решение Басманного суда мною обжаловано, а в остальном я не уполномочен давать разъяснения»,— сказал юрист, отметив, что у него пока «нет реакции» клиента.

Отметим, что на практике заочный арест в подобных случаях является по большому счету лишь формальностью для объявления обвиняемого в международный розыск, что автоматически означает попадание в списки Интерпола с «красным углом», подразумевающее немедленное задержание в случае обнаружение в любой точке мира. Формально в международный розыск в России беглых преступников или просто обвиняемых объявляют органы МВД. Однако уже много лет действует межведомственная инструкция «об организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола». При этом п. 123 инструкции четко говорит: международный арест отменяется, если суд отказал в заочном аресте обвиняемого. Так что теперь дальнейшая судьба якобы находящегося в США Владимира Плахотнюка и возможности его дальнейших передвижений по миру зависят от решения судей Мосгорсуда.

При этом генсек Интерпола может отказаться удовлетворять запрос о розыске конкретного лица, если решит, что речь идет об обвиняемых в совершении преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер. Например, в 2016 году отказался объявлять в международный розыск экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сочтя, что его преследование носит политический характер.

Напомним, Владимир Плахотнюк — самый влиятельный и одновременно самый непопулярный политик в Молдавии. Он выступает за евроинтеграцию страны и часто критикует Россию, мешающую, по его словам, сближению Кишинева с ЕС. Молдавские СМИ не раз писали, что он лично контролирует в республике буквально все — от судов и силовых структур до правительства и большинства в парламенте. Ему же принадлежит самый большой в стране медиахолдинг, в который входят наиболее рейтинговые телеканалы.

[Jurnal.md, 24.12.2016, "Самая противоречивая личность Республики Молдова олигарх Влад Плахотнюк избран новым главой ДПМ": Плахотнюк приобрел свое влияние и нажил огромное состояние под защитой коммунистической власти, когда его считали «серым кардиналом» семьи Воронина. Потом система, построенная лидером коммунистов в течение восьми лет, перешла в руки Плахотнюка. [...]
За последние семь лет Плахотнюка обвиняли в ряде серьезных преступлений: торговле людьми и сутенерстве, заказном убийстве, рейдерских захватах банков, координировании хищения миллиарда долларов из финансово-банковской системы, захвате предприятий, шантаже, применении бандитских методов против неудобных личностей, монополизации энергетической системы, предприятия MetalFeros и операций по импорту-экспорту товаров, захвате государственных предприятий и собственности, как например гостиница «Кодру», гостиница «Националь», острова «Ла извор», кафе парламента, кафе «Гугуцэ», а также в монополизации медийного рынка страны и др.
Примечательно и двойное гражданство нового председателя ДПМ. Он является гражданином Румынии. Правда в Румынии его имя не Владимир Плахотнюк, а Влад Улинич. Об изменении своего имени он не поставил в известность власти Республики Молдова, хотя это предусмотрено законодательством. Несмотря на это никакого наказания для Плахотнюка не последовало.
Более того, Плахотнюк с 2007 по 2012 год находился в поле зрения Интерпола, но он публично солгал, когда опроверг эту информацию. Позже эти данные были подтверждены тогдашним министром внутренних дел. В поле зрения Интерпола Плахотнюк попал из-за его связи с российской ОПГ Солнцевская. — Врезка К.ру]

Оппоненты Владимира Плахотнюка, к числу которых относится и Ренато Усатый, обвиняют его в «захвате государства». В прошлом месяце лидер оппозиционной проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду написала в молдавскую прокуратуру заявление с требованием возбудить в отношении лидера демократов уголовное дело за узурпацию власти в стране. В ведомстве ответили отказом «в связи с отсутствием состава преступления».

Лидера молдавских демократов новые обвинения застали в США, куда он отправился с визитом 5 декабря. В Демпартии в среду назвали действия российских правоохранительных органов попытками «запугать, преследовать и шантажировать молдавские власти». «Российские власти пытаются так защитить тех, кого на территории Молдовы обвинили в преступлениях (очевидно, имеется в виду Ренато Усатый.— “Ъ”). Это началось одновременно с расследованием в Молдове дела об отмывании $22 млрд из России через молдавские банки»,— говорится в заявлении партии Владимира Плахотнюка.

Демократы также пообещали обратиться в международные структуры в связи с «новыми злоупотреблениями Российской Федерации в адрес молдавских политиков, чиновников и депутатов».

Злоупотребления, о которых вскользь упомянуто в релизе молдавской Демпартии, стали поводом для дипломатического скандала между Кишиневом и Москвой весной этого года. 9 марта молдавские власти вручили послу РФ Фариту Мухаметшину ноту, в которой возмущались тем, что чиновников из Молдавии «останавливают на границе, допрашивают, обыскивают, они терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб». Тогда же молдавский премьер Павел Филип собрал у себя послов стран ЕС и пожаловался им на Россию, которая добивается того, чтобы Владимир Плахотнюк оказался под мониторингом Интерпола.

***

Усатый: “Сегодня есть одно главное зло в стране — по фамилии Плахотнюк”

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 11.04.2017, “Преступником меня начали делать с того момента, как я стал популярным политиком”

Молдавская оппозиция выступила против изменения избирательной системы с пропорциональной на одномандатную. Инициатор нововведений — лидер правящей Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк. Оппозиция уверена, что ему это нужно, чтобы остаться у власти: Демпартия непопулярна и не попадет в следующий парламент при существующих правилах игры. Среди тех, кто активно критикует реформу,— лидер «Нашей партии» и мэр города Бельцы Ренато Усатый, скрывающийся в Москве от молдавских правоохранительных органов. Корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев поговорил с политиком о возможном изменении избирательной системы и его отношениях с Владимиром Плахотнюком. [...]

— Объясните ваши отношения с Владимиром Плахотнюком. Раньше он бывал гостем на празднованиях ваших дней рождения. Как он стал врагом номер один?

— Сегодня есть одно главное зло в стране — по фамилии Плахотнюк. Плахотнюк — это коррупция, это захваченное государство, это тысячи людей, среди которых много качественных людей, покидающих страну. Сегодня у него одна задача — быть вечным политиком, попытаться купить себе спокойную жизнь на старости лет. Сейчас он строит из себя перед американцами борца с «русскими танками» (Владимир Плахотнюк выступает за евроинтеграцию Молдавии и часто критикует пророссийского президента Игоря Додона.—“Ъ”). Не исключаю, что через полгода он станет пророссийским, если с американцами разлад случится.

— Вы говорите о преступлениях Плахотнюка без конкретики.

— Я предъявлял доказательства того, что Плахотнюк имеет не косвенное, а прямое отношение к заказу убийства банкира Германа Горбунцова в Лондоне (господин Горбунцов был серьезно ранен, но выжил и сейчас проживает в британской столице.— “Ъ”). Это подтвердили потом и родственники киллера (киллер Виталий Прока отбывает срок в Румынии.— “Ъ”). О многих делах, по которым я прохожу свидетелем, я не имею права говорить, пока идет расследование, пока материалы не переданы в суд.

— Молдавские правоохранители обвиняют вас в серьезных преступлениях. В том числе в организации покушения на уже упомянутого Горбунцова. Вы в розыске по линии Интерпола. Если допустить, что молдавские правоохранители что-то могли сфабриковать, то Интерпол — это серьезная организация. Почему вы в розыске в Интерполе, если то, в чем вас обвиняют, неправда?

— Благодаря этому правовому беспределу я становлюсь юристом и скоро, наверное, смогу даже прокурором работать. Я уже стал специалистом по Интерполу. Все очень просто. В Молдавии есть Национальное бюро Интерпола. И меня объявляет в розыск не центральный офис Интерпола в Лионе, а молдавское бюро. Они имеют доступ к базе Интерпола, понимаете?

Преступником меня начали делать с того момента, как я стал популярным политиком. Против меня начали возбуждать уголовные дела. Я перестал их считать, когда их количество превысило два десятка. Первое уголовное дело я получил во время парламентской избирательной кампании в 2014 году (господина Усатого тогда обвинили в незаконном финансировании избирательной кампании из-за рубежа.— “Ъ”).

До этого ни в одной стране мира не было в отношении меня уголовных дел. Против меня нет ни одного дела по коррупции. Они (СМИ, контролируемые властями Молдавии.— “Ъ”) меня называют и представителем русской мафии, и представителем спецслужб, и представителем Кремля. Чем больше я критикую Плахотнюка, тем больше уголовных дел в отношении меня появляется. Я сегодня для него самый опасный молдавский политик, потому что взаимодействую с правоохранительными органами разных стран. И в ближайшее время докажу причастность Плахотнюка к громким преступлениям. Меня преследуют за то, что я его систему хочу уничтожить.

— Хотите сказать, что Владимир Плахотнюк контролирует бюро Интерпола в Молдавии?

— Я не хочу сказать, а так и есть. Каждое утро и в конце каждого рабочего дня начальник молдавского бюро Интерпола докладывает главе МВД, каков на сегодняшний момент статус Усатого в базе Интерпола. А тот сообщает об этом Плахотнюку. [...]

(“Ъ” запросил интервью у Владимира Плахотнюка, но его пресс-служба пока не ответила.)


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Оставить комментарий