Уголовное дело сбежавшего активиста Ионова вернули прокурору

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Преображенский суд Москвы 7 декабря вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении гражданского активиста Владимира Ионова, обвиняемого за неоднократное нарушение порядка проведения акций, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Рассматриваем предложение о возвращении дела прокурору", — начал заседание судья Леонид Гарбар.

Адвокат Ольга Динзе поддержала предложение судьи. Она напомнила о постановлении Конституционного суда РФ, согласно которому привлеченные к административной ответственности повторно не должны привлекаться к уголовной ответственности. "Я прошу дело вернуть прокурору", — попросила Динзе.

Гособвинитель возразила против возвращения дела, пояснив, что Ионов по-прежнему находится в розыске.

Суд вернул дело прокурору с формулировкой, что обвинительное заключение не соответствует УПК и составлено с нарушением.

Отметим, что приговор по делу Ионова Преображенский суд несколько раз. Из-за состояния здоровья активиста приходилось откладывать слушания. Попытки огласить приговор Ионову также не удавались: он долго находился в больнице. 21 декабря 2015 года стало известно, что активист вместе со своей подругой

покинули Россию и уехали в Украину. Активиста .

Ионов неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях и всегда отделывался штрафами. Последнее правонарушение было переквалифицировано в уголовное.

Первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ стал гражданский активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Его отправили сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию.

Андрей Карев


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий