Чужие интриги и навоз истории

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Увидел недавно в руках у незнакомого мальчишки "Три мушкетера" и удивился: неужели эту книгу все еще читают? Ведь это же страшно несовременно, неполиткорректно и вообще – сплошной сексизм! Но, видимо, читают. Потому, что очень уж поучительное чтиво, если вдумчиво.

Что там у нас в памяти: забияка-гасконец, мушкетеры короля, гвардейцы кардинала, герцог Бекингем, миледи, подвески королевы, дуэли, вино, любовь…

А еще там есть отвратительный персонаж – галантерейщик Бонасье.
Такой незначительный человечек: без шпаги, без пистолетов, без боевого коня… Ни дуэлей, ни подвигов, ни амуров – одна скука.

Но чем же все-таки он там провинился? Не без труда отыскав старый томик без обложки и заглавного листа я, как и пятьдесят лет назад, погрузился в чтение.

Боже мой, как изменился знаменитый роман за эти десятилетия: какой скукой веет от дуэлей и батальных сцен.
Как напыщенны и пусты, в сущности, эти вечнозеленые мушкетеры, позволяющие играть собой, как оловянными солдатиками. 
Как бесчеловечны и мелки коронованные особы, да и вообще – власть предержащие. Да, знал, судя по всему, жизнь Дюма-старший.

А вот и господин Бонасье. Дюма выписывает его весьма тщательно, куда детальнее, чем многих других героев, набросанных довольно небрежно: Жан-Мишель Бонасье, 51 год, бывший владелец галантерейной лавки, скопивший небольшой капиталец и живущий как рантье. Далек от политики. Человек робкий, жадноватый и не великого ума. Жена, которая вдвое его моложе, пользуется этим и крутит наивным муженьком, как считает нужным, незаметно втягивая его в опасные и грязноватые придворные интриги.В результате которых у нее начинаются серьезные неприятности.

Пытаясь ее спасти, Бонасье обращается за помощью к своему жильцу, небезызвестному д’Артаньяну. Герой весьма заинтересовался историей жены, поскольку она является доверенным лицом королевы, но на самого Бонасье ему глубоко плевать.При первом же случае, гасконец сдает несчастного в руки тайной полиции. Бонасье оказывается в Бастилии и только там начинает понимать, в какой переплет он попал.И тут его изящно вербует Ришелье. Собственной персоной.

А супруга галантерейщика, госпожа Бонасье, настолько увлечена интригой королевы с герцогом Бекингемом, что ни ее собственное похищение людьми кардинала, ни арест мужа не производят не нее ни малейшего впечатления. Она вновь пытается втемную использовать старого галантерейщика, а столкнувшись с отказом, обращается за помощью к д’Артаньяну. И господин Бонасье доносит на них агентам кардинала

Конец интриги известен: королева спасена от позора, с лихих мушкетеров – как с гуся вода, а несчастная госпожа Бонасье погибает. 
Судьба самого галантерейщика не вполне прояснена в "Трех мушкетерах", и лишь в следующем романе "Двадцать лет спустя" он вновь появляется в качестве нищего, чтобы погибнуть от руки Портоса.

Такова, в сухом изложение, судьба семьи Бонасье – по наивности и легкомыслию сунувшей нос в чужую большую игру. Дюма весьма реалистично описывает перспективы маленького человека в большой политике. 
Перспектива одна – служить навозом истории. Так было в XVII веке, с тех пор ситуация принципиально не изменилась.

Королевские интриги и фронды принцев (не путать с революцией) – это как раз то, от чего рядовой обыватель должен бы бежать, как от чумы.

Правда, через полтора века французские галантерейщики настолько осмелели, что разобрались накоротке и с королем, и с королевой, и с кардиналами, а заодно и с не успевшими разбежаться королевскими гвардейцами. Но это уже была их собственная игра, кровная и одновременно кровавая игра галантерейщиков и иже с ними, они не могли ее проиграть и, потому, выиграли. Но это будет еще не скоро, а пока добрый совет всем галантерейщикам и, особенно их героическим женам: ретивое участие в интригах сильных мира сего опасно для семейного благополучия и даже самой жизни.

В Европе уже не борются за королей, королев, а отстаивают свои собственные насущные интересы. Иногда, правда, это может совпадать с интересами неких партий, но не всегда. Бороться можно и нужно и за ближнего своего, когда его неправедно гнобят. Бороться можно и за идеи, если они выстраданы, а не написаны небрежным почерком на чужих надушенных платочках.

Почивать не получается, приходится думать, тем более, что королей и всевозможных кардиналов на наш век хватит. И далеко не у всех у них есть представления о чести и достоинстве, соответствующие хотя бы французскому 17 веку.

Это я к тому, что намедни господин Песков выразил глубокое удовлетворение данными соцопросов, по которым более 60% россиян собираются голосовать на предстоящих выборах. А Собчак ("принцесса"?) заявила, что после президентских выборов (независимо от результата) намерена создать собственную политическую партию. И так далее.

Народ активно зовут в чужую политику. Чувствуется острый дефицит отечественных галантерейщиков, их наивных жен и близких родственников.

Российской истории снова не хватает навоза.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий