Telegram попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о предоставлении ключей шифрования

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд РФ с иском о признании недействующим приказ ФСБ о предоставлении спецслужбе данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей. Об этом рассказал представляющий интересы компании адвокат Рамиль Ахметгалиев, передает газета “Ведомости”.

Как отмечается в иске, приказ был издан не уполномоченным на то органом. Заявители напоминают, что по закону устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети интернет с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, – прерогатива правительства.

Кроме того, в иске сказано, что приказ дает ФСБ внесудебный доступ к сведениям, составляющим тайну переписки. Согласно закону, это разрешено только по решению суда и при расследовании преступлений по меньшей мере средней тяжести.

Юристы добавляют, что приказ был принят до вступления в силу поправок из ”пакета Яровой”, которые призван реализовывать, и не проходил общественного обсуждения.

 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий