Главари общества слепых подзаработали на инвалидах

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Коррупция вполне уверенно чувствует себя в нашем обществе и нисколько не стесняется даже под телекамерами. Там же, где художества коррупционеров некому увидеть, они вообще пускаются во все тяжкие. Как, например, это происходит в обществах слепых, разбросанных по всему постсоветскому пространству.

Защитить незрячих инвалидов некому, и им приходится мириться с тем обстоятельством, что разрыв в зарплате руководителей и рядовых незрячих работников Всероссийского общества слепых достигает десятков, а в некоторых случаях чуть ли не ста раз. А на торжественных встречах и благотворительных акциях «простых» слепых кормят печеньками, а руководящих – икоркой.

Согласно справке о доходах президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина, его зарплата в 2014 году составила четыре с половиной миллиона рублей. У вице-президента ВОС Лидии Абрамовой денег лишь чуть поменьше – 3,5 млн рублей в год, у другого вице-президента – Владимира Сипкина – 3,2 миллиона. Даже начальник отдела кадров ВОС Владимир Рузляев заработал за год 1,7 млн. В 2015 году доходы подросли еще больше – у Неумывакина они увеличились до 4,9 млн.

В тоже время незрячие, работающие на многих предприятиях ВОС, получают по три–пять тысяч рублей в месяц. Издевательством над здравым смыслом является и зарплата в семь-девять тысяч у председателей местных организаций, и 20-30 тысяч у председателей региональных организаций. Ведь общий объем финансирования аппарата Центрального Правления ВОС составляет не менее 170 миллионов рублей в год, то есть порядка половины от суммы всех бюджетов региональных организаций ВОС тратится на привольную жизнь чиновничества.

При этом уставные цели ВОС не реализуются, а инвалиды по зрению нередко оказываются просто ширмой для получения налоговых льгот и государственных субсидий.

Проведенная Счетной палатой проверка эффективности государственной поддержки ВОС за 2012-2014 годы показала, что более половины из полученных полутора миллиардов рублей, выделенных государством, руководство ВОС потратило на содержание помещений, зданий и автопарк, можно сказать, на свое комфортное обслуживание. И ровно ноль рублей был направлен на создание рабочих мест для инвалидов и на социальную помощь.

Несмотря на огромные затраты на Центральный аппарат управления Всероссийского общества слепых, в нем в настоящее время практически нет грамотных специалистов, способных разрабатывать и осуществлять экспертизу современных бизнес-проектов, равно как организовать современную систему трудоустройства инвалидов по зрению. Ситуацию усугубляет засилье на руководящих должностях ВОС ближайших родственников А.Я. Неумывакина. Разумеется, с очень высокими должностными окладами.

Господин Неумывакин ухитрился трудоустроить практически всю свою семью – в ведомостях на огромные даже по общероссийским меркам зарплаты можно отыскать пару его дочерей, зятьев и племянников. Не забыты даже внучка и муж внучки! Забыты только сами слепые…

Не стоит думать, что на слепых зарабатывают только российские чиновники. Например, в Казахстане незрячих работников довели до бунта и погрома. Это как же надо было постараться, чтобы сотрудники алматинского учебно-производственного предприятия попытались свергнуть своего директора – Алтынай Ибрагимову. Они разгромили кабинет директриссы и пожаловались журналистам на то, что руководитель предприятия регулярно унижает и даже бьёт инвалидов по зрению.

На самых высших уровнях ситуация еще тяжелее – предыдущий руководитель «Казахского общества слепых» Байболат Аубакиров незатейливо продал три объекта, принадлежавших его организации. При этом цена, по которой было реализовано имущество, оказалась в десятки раз ниже её реальной рыночной стоимости, а счет господина Аубакирова увеличился сразу на миллиард тенге.

Украина, хотя на словах и говорит про европейский выбор, на деле ничем не отличается от своих соседей по СССР. В городе Коростень Житомирской области, например, местные чиновники оскандалились при попытке выслужиться перед высокими гостями из столицы. 1 декабря, накануне Международного дня людей с инвалидностью в Центре реабилитации детей-инвалидов «Источник надежды» они устроили «праздничный обед» для людей с проблемами зрения.

На появившемся в сети видео «праздника» видно, что на столах, за которыми сидят чиновники, народный депутат и глава Коростеня, красуются вино и разнообразные закуски, в том числе красная рыба, мясная нарезка, фрукты и тому подобное. А на столиках, вокруг которых разместились члены местного отделения Украинского общества слепых — только печенье, булочки и вафли. Ни сока, ни даже воды…

- Такое отношение к людям говорит о неуважении, о превосходстве, даже о жестокости, – констатируют местные журналисты. – С нынешними ценами на продукты питания мясо — деликатес, а икра — это нечто незримое, из далекого прошлого. И вот так перед людьми жрать? Они хотя и слепые, но запах чувствуют, и даже острее зрячих. Разве такое отношение является человеческим? Если уж вам так есть захотелось, то после мероприятия посетите любой ресторан и поешьте. Но не перед людьми же, если вы им не предлагаете то же самое!

Источник: Факты, InformБюро, Stringer


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий