Имам не смог доказать, что экстремистскую брошюру в мечеть подбросили

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Пензенской области имам-хатыб Касим Бизяев оштрафован на 3 тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП ("Хранение экстремистских материалов в целях массового распространения"). Как сообщил 14 декабря сайт областной прокуратуры, Пензенский областной суд оставил в силе решение о штрафе.

Работники прокуратуры Неверкинского района 28 августа нашли в мечети местной мусульманской религиозной организации махалля "Ялкын урам" №1386 (село Октябрьское) брошюру шейха Мухаммада Закарии Кандехлави

"Ценности Рамазана", включенную в Федеральный список экстремистских материалов (в списке уже около 4,5 тысяч позиций).

Имам на суде заявил, что не знает, как брошюра оказалась в мечети: сам он и прихожане в мечеть ее не приносили, никогда не читали и не изучали ее. Уже 31 августа Неверкинский районный суд оштрафовал Бизяева. Он подал апелляцию в Пензенский облсуд, указав, что вину в совершении правонарушения не признает, хотя не отрицает факт обнаружения брошюры.

Имам не исключил, что брошюру подложили специально и сообщили в правоохранительные органы.

Правозащитники центра "Сова" считают, что брошюра "Ценности Рамазана", изданная сторонниками необоснованно запрещенного движения "Таблиги Джамаат", признана экстремистской из-за запрета движения "Таблиги Джамаат". Оно признано экстремистским в 2009 году без всяких оснований, оно не практикует и не пропагандирует насилие.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий