Покрывавшее семь лет истязателя из ОВД государство запросило ему большой срок

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Шахунском районном суде Нижегородской области подходит к завершению суд над бывшим оперуполномоченным ОВД Андреем Тумановым, обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), 15 декабря государственный обвинитель запросил для подсудимого наказание в виде лишения свободы на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Дениса Крамчанинова вечером 15 июля 2010 года доставили из дома в шахунский отдел милиции. В служебном кабинете сотрудник потребовал от него сознаться в уличной краже, а после отказа стал бить кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать.

Избиение и издевательства продолжались около двух часов — Денис не выдержал и согласился подписать "явку с повинной", которую продиктовал милиционер.

В больнице у молодого человека диагностировали сотрясение головного мозга и гематомы на теле. Возбужденное в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени

было прекращено ввиду недоказанности вины.

Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись. В августе 2016 года юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Только 29 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска — старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова. Расследование заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело было направлено в суд.

Как отметил юрист КПП Сергей Бабинец, представляющий интересы Крамчанинова, гособвинение считает вину полностью доказанной и запросило суровый приговор. Потерпевший сказал, что будет удовлетворен любым обвинительным приговором. Подсудимый вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Оглашение приговора состоится 17 января 2018 года.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий