Неравнодушных россиян подводят под «самоволку»

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

К недееспособности региональных властей можно относиться по-разному. Можно, например, отпустить очередную гадость в адрес Кремля, или печально наполнить очередной стакан чем-нибудь покрепче. Но можно поступить иначе, а именно – взять власть в свои руки и сделать этими руками то, чего не смогли чиновники и депутаты.

Точнее, это только кажется, что можно, потому что растущая с каждым месяцем судебная практика убедительно показывает: пить можно, ругать можно, а вот дело делать – ни-ни. Штрафы и прочие наказания грозят тем, кто пытается сделать за власть предержащих их работу, которую они, подобно собакам на сене, не делают и делать не собираются.

Челябинский егерь Шарипов с редким именем Ихтиандр признан виновным в порче плодородных земель и приговорен к выплате штрафа в размере 2,5 миллиона рублей. Как пояснили в областном Россельхознадзоре, вина мужчины заключается в том, что он самовольно отремонтировал грунтовую дорогу в обход бюрократических процедур.

По словам самого Шарипова, дорога, которую он решил реконструировать без разрешения компетентных ведомств, проходит на границе Челябинской и Курганской областей с середины прошлого века и присутствует на всех картах. Ремонт заключался в поднятии ее уровня над болотом. По мнению чиновников Россельхознадзора, тем самым местный житель нанес вред плодородному слою земли…

Не совсем понятно, почему Россельхознадзор решил, что данные земли плодородны и предназначаются для сельхозработ, если там не сеют и не пашут, зато растут деревья и располагается болото? Скорее всего, чиновники даже не удосужились уточнить, что за угодья имелись в виду. Или, что еще более вероятно, решили просто дать по рукам беспокойному жителю. Ведь если так и дальше пойдет – один дорогу отремонтировал, другой газотрассу проложил, третий дом построил… а зачем тогда они, чиновники эти, нужны? Вот то-то и оно, лучше штраф в зубы, да покрупнее.

Усугубляли чиновничьи терзания охотничьи домики, которые за два последних года Шарипов тоже отремонтировал в инициативном порядке. Адвокат егеря направил жалобу на решение судебной инстанции, однако арест на имущество Шарипова уже наложен. Коллеги поддерживают егеря, но возможности помочь ему финансово у них нет.

Этот случай – вовсе не единичный курьез. В октябре перспектива крупного штрафа замаячила перед жителем Ростова – за то, что он устал от бесконечных ям, которыми буквально усыпана вся дворовая территория. Неравнодушный ростовчанин минимум раз в две недели засыпает колдобины, которые мешают жильцам окрестных домов нормально передвигаться.

Знает он об этом или нет, но трудолюбивого автомобилиста запросто могут оштрафовать за самовольный ремонт дороги. В нашей стране уже бывали случаи, когда таких же неравнодушных людей наказывали за якобы «несоблюдение требований ГОСТА». Стоит только кому-то из соседей донести куда следует – и ростовский автолюбитель окажется товарищем по несчастью челябинского егеря.

В ту же компанию напрашиваются и омские предприниматели, своими силами отремонтировавшие аварийный участок дороги. Местная мэрия имеет все основания оштрафовать их, заявил глава управления дорожного хозяйства и благоустройства города Владимир Казимиров. По его словам, при укладке дорожного полотна выявлены нарушения, например, срезано всего около 2 сам асфальта, хотя по ГОСТам должно быть 5 см. Но, несмотря на выявленные недочеты, ремонт обозначенного участка повысил безопасность на дороге, поэтому мэрия благодарит бизнесменов за выполненную работу.

«Конечно, плохо, что работы не согласованы с мэрией и ГИБДД, но тем не менее люди потратили свои личные средства и сделали отличное дело. Спасибо им огромное», – сказал Казимиров, который, очевидно, еще не стал чиновником до мозга костей.

Так что имейте в виду – если вы вдруг решите ввернуть лампочку в своем подъезде или починить разваливающийся мост, или отремонтировать многоквартирный дом, вы немедленно попадаете под перспективу штрафа. И только вам решать – жить в разрухе и молча терпеть, или сделать себе приемлемые условия самостоятельно, и заплатить за это бездельникам из местного начальства.

Источники: Блокнот, Версия, Глобал55


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий