Откат за то, что не мешал

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Российское чиновничество пребывает в глубокой уверенности – им все должны, а они не должны никому ничего. Только этим можно объяснить, например, поведение председателя комитета экономического развития Щекинского района, а также зампредседателя комитета по развитию туризма Тульской области Александра Душакова. Этот уважаемый на родине человек выпрашивал у предпринимателей деньги, обещая за это не мешать их бизнесу.

То есть собственно о развитии экономики или, скажем, туризма, речи не шло вовсе. Даже наоборот – господин Душаков собирался помешать этим позитивным процессам, если его подопечные не отстегнут долю малую на развитие лично его, Душакова, экономики и туризма. И это не считая официальной зарплаты, льгот, компенсаций, служебного транспорта и прочих бонусов, которыми заботливые россияне снабжают любимых чиновников.

Прокурор Тульской области утвердил обвинительное заключение по делу экс-чиновника Александра Душакова. Мужчину обвиняют по двум статьям: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Александр Душаков занимал должности председателя комитета экономического развития администрации муниципального образования Щекинский район, а с декабря 2016 года — заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма. По версии следствия, в этот период времени мужчина ежемесячно получал от двоих предпринимателей «пожертвования» в размере от 100 до 120 000 рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щёкинского района Тульской области. За это «пожертвование» чиновник обещал не препятствовать их предпринимательской деятельности. Таким образом он получил 1,8 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

4 апреля 2017 года во время очередной передачи очередной взятки в размере 100 000 рублей мужчину задержали сотрудники УФСБ России по Тульской области.
Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Тулы для рассмотрения по существу.

Насколько можно судить, Душаков действовал не один, а в составе преступной чиновничьей группировки. Правда, ее боссам, как водится, удалось выйти сухими из воды. В октябре 2017 года первый замглавы администрации Щекинского района Анатолий Панфилов спешно покинул свой пост. Его увольнение местные наблюдатели связывали с проведением в отношении него прокурорской проверки. Как стало известно нашему корреспонденту, бывшему чиновнику вменяют ч.2 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

В СУ СКР по Тульской области подтвердили, что на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется дело по ч.2 ст. 169 УК РФ. Кроме того, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ряда сотрудников администрации Щекинского района. В 2016 году между администрацией и управляющей компанией были заключены муниципальные контракты по ремонту объектов теплосети. После получения акта выполненных работ администрацией были перечислены около 2 млн рублей в рамках договоров. Однако прокурорская проверка показала, что 1 млн 880 тыс рублей были потрачены необоснованно, потому что подрядчики выполнили работы фактически на 11 тыс рублей.

Источники: Тульская служба новостей, Тульские новости, Myslo


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий