Гиблое место. Очередного руководителя «Воентелекома» сгубила коррупция

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

За суетой последних событий мы как-то подзабыли о нашей родной армии. А ведь именно в ней пышным цветом расцветают все пороки, свойственные обществу в целом. Вспомнить об Арбатском военном округе и его своекорыстных подопечных заставил генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Давыдов. По всей вероятности, уже бывший генеральный директор.

Почтенного оборотня в погонах арестовали накануне после обыска, учиненного оперативниками в его кабинете. Найденное в столах и шкафах убедило правоохранителей, что господина Давыдова надо брать. Теперь путь его лежит проторенной дорогой – ведь предшественник задержанного пару лет назад отправился в колонию за мошенничество.

Гендиректора АО «Воентелеком» Александра Давыдова задержали утром, в служебном кабинете. Он подозревается в хищении около полумиллиарда рублей при реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, и осуществления авторского надзора за спутниковой связью.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще в 2013 году после проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. Фигурантами дела также являются первый замгендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий, бывший советник гендиректора Дмитрий Семилетов и гендиректор фирмы-подрядчика ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.

Следствие полагает, что АО «Воентелеком» намеренно завышало цены на поставку оборудования и получало двойную плату за оказание услуг. К примеру, за один маршрутизатор Минобороны платило миллион рублей при рыночной стоимости в 350 тысяч. При этом, как пишет «Коммерсантъ», поставщиком выступала подконтрольная «Воентелекому» ООО «Эмзиор», а интеллектуальным собственником этих разработок являлась компания «Эмзиор технолоджи» — её возглавляет сестра Александра Давыдова Ольга.

Главная военная прокуратура выяснила, что в результате необоснованного завышения закупочных цен на поставляемую Минобороны технику ежегодно государству наносился ущерб в размере до 1,5 млрд рублей. Обыски и выемки документов проводились одновременно по десятку адресов в Москве, где расположен центральный офис «Воентелекома» и квартирах фигурантов расследования. Также следователи собирали информацию в Санкт-Петербурге, в офисах компаний, которые занимаются разработкой и производством техники для АО «Воентелеком».

Следователи не исключают, что в махинациях могли частично использоваться схемы, разработанные еще при прежнем руководстве «Воентелекома». В период с 2011 по февраль 2013 года гендиректор Николай Тамодин снял с баланса и передал непригодные для использования запасные части, инструменты и принадлежности средств военной связи мытищинскому филиалу «Спецремонт», а тот по фиктивным договорам через ЗАО «Россервис» и «Система связь» вновь продал их Минобороны. Учредителем первой из этих фирм, по данным следствия, являлся сам Тамодин. Ущерб был оценён следствием в 714 млн рублей. В итоге Николай Тамодин в 2015 году был приговорён Савёловским райсудом Москвы к шестилетнему заключению.

Как и положено крупному окологосударственному предприятию, криминал возрос и в филиалах «Воентелекома». Одновременно с Тамодиным загремел на нары и Евгений Константинов, бывший директор хабаровского "Воентелекома". Его приговорили к 5 годам условного лишения свободы за мошенничество в размере 3 млн рублей.

Как доказало следствие, находясь на должности директора, Константинов путем фиктивного трудоустройства 11 человек и перечисления себе их зарплаты на протяжении 2 лет присвоил около 3 млн рублей. Суд признал подсудимого виновным и кроме условного приговора с испытательным сроком присудил возместить нанесенный ущерб.

Источники: Коммерсантъ, Новые Ведомости, Фонтанка, Torg94


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий