Месть подают холодной. Ректорат Тимирязевки мстит студентам и профессуре за срыв застройки

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской сельхозакадемии Александр Соловьев, похоже, вскоре лишится своего поста. Такова плата за активное участие в протестах против планов ректора и его высокопоставленных подельников застроить учебно-опытное поле вуза элитным жильем и положить на этом в свой карман миллионы долларов.

О планах администрации в Тимирязевке не знает только ленивый. Но когда четыре студентки вышли на пикеты в защиту своего декана, ими немедленно занялись полицейские, запершие девушек в комнате и устроившие им там жесткий прессинг в лучших традициях сериалов НТВ. Похоже, ректорат так и не смирился с провалом своего «риэлтерского проекта» и зачищает академию от потенциальных противников новой попытки разбогатеть за чужой счет.

27 декабря сотрудники полиции допросили четырех студенток Тимирязевской академии, которые на днях провели одиночные пикеты против действий ректората. Сотрудники уголовного розыска явились прямо в общежитие и расспрашивали об организаторах пикетов и авторах плакатов, причем учащихся закрыли в комнате и долгое время не пускали к ним адвоката. В ходе допросов студенткам угрожали отчислением из академии, причем градус угроз достиг такого накала, что одной из девушек пришлось вызвать скорую помощь.

На помощь девочкам примчалась местный депутат Юлия Галямина, которую полицейские тут же немедленно допросили.

Пикеты, повергшие полицейских в столь серьезную ажитацию, проходили 25 декабря. Так учащиеся Тимирязевски отреагировали на появившуюся информацию о возможном увольнении декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева – одного из лидеров движения против застройки опытных полей академии. Сам преподаватель рассказал, что руководство предупредило его о подготовке третьего по счету выговора и «сразу приказа об увольнении».

Напомним, что изящный план застроить опытное поле Тимирязевки элитными многоэтажками ценой в много-много миллионов долларов разработали в прошлом году министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, председатель совета директоров CapitalGroup Павел Тё и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Под проект присмотрели принадлежащие Тимирязевской академии поля общей площадью 101 га. Землю эту можно назвать "золотой", ведь она раскинулась вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы.

В 2017 году ректором Тимирязевской академии была назначена Галина Золина, в бытность Ткачева губернатором Кубани работавшая его заместителем, а также занимавшая посты в руководстве агрокомплекса «Выселковский», связанного с семьей Ткачева. Но что-то пошло не так – студенты и преподаватели, прознав про план «дома вместо поля», начали протестную кампанию. Резонанс скандала достиг такой силы, что дошел до Владимира Путина, своим президентским решением остановившего земельный беспредел.

Однако ни прощать, ни мириться с крушением планов Мень, Ткачев и Золина не готовы. В академии начались массовые расторжения договоров и снижение зарплаты педагогам. Опытных и уважаемых преподавателей назойливо подталкивают к увольнению – очевидно, чтобы затем, сославшись на нехватку сотрудников, ставшие «лишними» земли вывести из учебного процесса и вновь отдать под застройку.

Здорово, конечно, что министры и чиновники ни в грош не ставят решения своего президента, если речь заходит о крупном куше. Но вот академию жалко – ведь обучать агрономов без земли – это как пытаться подготовить астронома без телескопа или капитана корабля – без корабля.

Источники: Интерфакс, ОВД-Инфо, Утро-News, Meduza


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий