Кипрская компания Олега Дерипаски подала иск к Полу Манафорту на $26 млн

Поделиться в социальных сетях:

“Мошеннические действия, ужасная небрежность, вероломное предательство” экс-главы избирательного штаба президента США

abosru.net
Пол Манафорт

Кипрская компания Surf Horizon Limited, принадлежащая российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, подала иск к экс-главе избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его помощнику и давнему деловому партнеру Ричарду Гейтсу. Иск подан в Верховный суд штата Нью-Йорк.

Партнерство Дерипаски и Манафорта, как следует из иска, началось в 2007 г., когда был создан фонд прямых инвестиций в России, на Украине, в странах СНГ, Черногории и других государствах юго-восточной Европы. Сделка, ставшая предметом иска, приходится на 2008 г., когда структуры Дерипаски перевели кипрской фирме Манафорта PEM Advisors Ltd. $18,9 млн за приобретение доли в группе украинских телекоммуникационных компаний Black Sea Cable. Еще $7,35 млн составили управленческие издержки, которые также были оплачены компанией Дерипаски.

В иске отмечается, что, по условиям соглашения, у Surf «не было прав и полномочий на участие в управлении или делах» партнерства Pericles Emerging Markets, которое вело сделку с Black Sea Cable.

«Данная инвестиция была осуществлена Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили в ее целесообразности, а также взяли на себя обещание контролировать ее исполнение. Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более $26 млн», — пояснил представитель бизнесмена «Интерфаксу».

abosru.net
Олег Дерипаска

В 2015 г. Манафорт и Гейтс не смогли объяснить, есть ли у Surf доля в Black Sea Cable и как именно пропали $26 млн. Никаких документов на этот счет они представить не смогли. Доказательства частичного присвоения ответчиками инвестиций Surf были получены лишь в 2017 г. аффилированной с истцом компанией Adoptol Limited. [...]

[ИА "РБК", 10.01.2018, "Дерипаска подал иск к Манафорту из-за "мошенничества на $26 млн": «В иске Surf требует компенсации ущерба [в размере, который определит суд], понесенного от мошеннических действий ответчиков, ужасной небрежности, вероломного предательства, хищнического самоуправства, а также возмещения убытков в размере $25 млн», — говорится в документе. […]
Представитель Олега Дерипаски еще в октябре пообещал Манафорту «очевидные юридические последствия» за «манипуляции с инвестициями». О каком вложении идет речь, не уточнялось. За день до заявления представителя Дерипаски американский телеканал NBC опубликовал статью, в которой рассказывалось, что российского миллиардера и Манафорта связывали сделки на более чем $60 млн. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 14.10.2017, "NBC узнал о новых финансовых связях экс-главы штаба Трампа с Дерипаской": Связанная с экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом компания Yiakora Ventures Ltd. получала $26 млн в виде кредита от «близкого к Кремлю» российского бизнесмена Олега Дерипаски. […]
Американский телеканал выяснил, что именно эта сумма была переведена от принадлежащей Дерипаске Oguster Management Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах. — РБК) на счета Yiakora Ventures Ltd., которая, как следует из кипрских финансовых документов, «связана с многочисленными интересами Манафорта на острове (на Кипре. — РБК)».
Проведенный NBC анализ документов также подтвердил кредит на сумму $7 млн от Oguster Management Ltd. другой связанной с Манафортом фирме — LOAV Advisers Ltd., о котором писала The New York Times в середине июля. Этот кредит был необеспеченным, то есть заемщику выдали сумму без каких-либо поручителей или залогов.
Телеканал указывает, что заем на $7 млн не имел конкретной даты погашения, кредит на $26 млн, в свою очередь, был квалифицирован как «погашаемый по требованию». При этом не уточняется, была ли по факту выплачена какая-либо сумма.
Также NBC узнал о третьем транше на сумму около $27 млн, который был направлен третьей связанной с Манафортом компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр. Телеканал указывает, что речь идет о фирме Jesand LLC, которая была использована для покупки дорогого кондоминиума за $2,5 млн в Нью-Йорке в 2007 году. Затем приобретенная собственность была использована в качестве залога для отдельного кредита в размере $1 млн. […]
По словам бывшего федерального прокурора Стефана Касселлы, если в сделке не указаны сроки погашения, если у одной из сторон нет намерения погасить заем, то это не кредит, а перевод средств. — Врезка К.ру]

В марте 2017 г. агентство Associated Press сообщало, что в 2006 г. Манафорт подписал со структурами Дерипаски контракт с ежегодным вознаграждением в $10 млн. Предметом сделки, как утверждалось в статье, было продвижение интересов российского руководства и создание благоприятного имиджа на Западе. Дерипаска подал на агентство в суд, однако в декабре стороны уладили противоречия.

Манафорт и Гейтс стали первыми официальными обвиняемыми по делу о российском вмешательстве в американские выборы. Обвинения предъявлены им по 12 пунктам, в том числе в заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обмане и введении в заблуждение Агентства по регистрации иностранных агентов (FARA). 30 октября 2017 г. Манафорт и Гейтс были помещены под домашний арест.


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Оставить комментарий