Активиста из Коломны приговорили к трем годам лишения свободы за посты в соцсетях

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Гражданского активиста из Коломны Валентина Соколова приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти (статья 282 УК) за посты в социальных сетях. Об этом сообщил в Facebook активист Вячеслав Егоров.

По его словам,

Соколова взяли под стражу прямо в зале суда.

"Он многодетный отец, у него четверо. Экстремизм за посты ВК. 282. Как мы любим. Дело сфабриковано полностью", – добавил Егоров.

Напомним, 10 января 2018 года , что в Коломне Московской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ в отношении Валентина Соколова, подозреваемого в публикации ксенофобных материалов в соцсетях.

Активисту, выдвигавшемуся в 2016 году в депутаты Московской областной думы от партии "Родина", инкриминируются публикации в "Одноклассниках" и Facebook. Согласно скриншотам, Соколов сделал репост изображения с текстом проукраинской направленности, содержавшим призывы к убийству россиян, сопроводив его комментарием: "Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать".

Тот факт, что Соколов републиковал текст не с целью пропаганды изложенных в нем идей, а напротив, с целью их дискредитации, не отражен в материалах дела. Оказалось, что при репосте изображений они автоматически сохраняются на страницу сделавшего репост еще и в папке "Разное", но без сопровождающей надписи. Это и стало причиной претензий со стороны правоохранительных органов.

Дело было возбуждено 15 июля 2016 года, в июле 2017 года его прекратили, а потом снова начали по другим эпизодам.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий