WP: ЦРУ обвинило российскую разведку в распространении вируса NotPetya в Украине

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

ЦРУ считает, что за атакой вируса NotPetya (также известен как Petya, ExPetr) на украинские цели стоит Главное управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ), сообщило 12 января The Washington Post со ссылкой на секретные доклады ЦРУ.

В публикации WP подчеркивается, что более половины пострадавших от NotPetya объектов — украинские.

По данным, на которые ссылается издание, российская разведка использовала вирус-вымогатель, чтобы было похоже, что за атакой стоят обычные хакеры, а не власти конкретной страны.

В ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Напомним, в августе прошлого года в Украине полиция подозреваемого в распространении вируса-вымогателя Petya.A, который поразил компьютерные системы крупных компаний и объектов по всему миру. Ранее в Службе безопасности Украины , что российские спецслужбы причастны к кибератаке, которая началась 27 июня на системы украинских государственных и частных учреждений и компаний с помощью компьютерного вируса Petya. 

Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Таким же образом действовал вирус-вымогатель WannaCry, от которого в мае 2017 года пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий