Слабенькие санкции

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Восточная мудрость гласит: "Пожелай врагу своему, чтобы он жил в интересные времена". В Вашингтоне эти интересные времена продолжаются уже больше года. И становятся все интереснее.

Только что, 10 января, влиятельный сенатор-демократ Бен Кардин представил доклад под названием "Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США". Документ объемом в 200 страниц, подготовленный сотрудниками Комитета по международным делам Сената США, стал первым масштабным исследованием стратегии и тактики, использованной Кремлем в последние два десятилетия для вмешательства в политические процессы в странах Европы и США.

"Эта угроза возникла задолго до того, как президент Трамп пришел к власти, и будет существовать после администрации Трампа, – сказал сенатор Кардин, представляя доклад. – В то время как президент Трамп практически бездействует, Путин продолжает совершенствовать свой асимметричный арсенал и искать возможности для…подрыва демократических и международных институтов, созданных СШA и Европой за последние 70 лет".

Сам текст доклада (206 страниц!) я еще не видел, но имеющиеся у меня полдюжины кратких описаний доклада производят сильнейшее впечатление.

А с другой стороны, зачем все это надо? Ведь уже 29 января, согласно требованиям закона (того самого, почти единогласно принятого Конгрессом США и очень неохотно подписанного Трампом 2 августа 2017 года), должен быть опубликован так называемый "Кремлевский доклад", содержащий имена российских олигархов из ближнего круга Путина, а также имена членов их семей и деловых партнеров, имеющих отношение к масштабным коррупционным сделкам в России. В тот же день должно быть объявлено о введении новых санкций в отношении предприятий российского ВПК и спецслужб.

Ерсте колонне марширт, цвейте колонне марширт, "российский триллион долларов в Америке" сперва арестовывают, а потом конфискуют, Путин капут… Все хорошо прекрасная маркиза!

Комитет по международным делам Сената США, под руководством конгрессменов-демократов (и, очевидно, без участия конгрессменов-республиканцев) готовил этот доклад "Асимметричная атака Путина…" в течение года, видимо с момента вступления маленького Дона Трампа в большую должность Президента Америки. Может быть, надо было остановиться на полпути и попросту плюнуть на этот пространный доклад, скажем в августе 2017 года? Зачем ломиться в открытые двери?

Ведь новый пакет санкций, касательно "русского триллиона" и прочего, будет принят не на пустом месте! Администрация Обамы, с февраля 2014 года (сразу после оккупации Крыма) и до декабря 2017 года (последний полный месяц Обамы в Белом Доме) приняла целый набор антипутинских санкций и заставила присоединиться к ним союзников по НАТО и Японию. А администрация Трампа, в течение 2017 года заметно расширила санкционные списки, связанные с Россией, одобрила поставки летального оружия для Грузии и Украины, поддержала инициативы НАТО по укреплению европейской безопасности, увеличила контингенты НАТО в Польше и странах Балтии!

Можно сказать, "окуклили" Путина и компанию так, что им ни охнуть ни вздохнуть! Теперь добавят к этому "февральский список олигархов", и точно, Путин капут, а?

И вообще, господа либералы-демократы-"антитрампутинцы", не цените вы доброго к себе отношения. Вот что писала Wall Street Journal в самом начале года (2 января 2018, с.А14), в статье "About this Trump ‘Autocracy’" (О так называемой автократии Трампа):

"Помните ли вы все эти предсказания прогрессистов о наступлении фашизма? Сейчас, когда Дональд Трамп вступает во второй год своего президентства, мы (редакция газеты) счастливы сообщить, что никакого фашистского переворота в Вашингтоне не произошло. Это очень обидно для прогрессивных элит… Мало того, сам Трамп находится под следствием Спецпрокурора Мюллера по поводу связей предвыборной компании Трампа с Россией. И никто Мюллеру не мешает…"

Это можно понимать так: "Мы (Великая Биржа, чьим голосом является газета), вместе с протрамповскими ультраправыми активистами, могли бы вас, демократы поганые, прихлопнуть. И Путин помог бы, деньгами и агентурой. Но ведь не прихлопнули же!" Нет, не ценим мы Трампа по заслугам!

А что на самом деле?

А на самом деле мы (ваш слуга покорный и его единомышленники, среди которых многие миллионы американцев) ценим Трампа (и Путина тоже) именно что по заслугам.

Да, формально Трамп не отменил ни одной из антипутинских санкций и принял некоторые новые. (Как утверждают "сведущие люди, за это надо сказать "спасибо" трем генералам, Макмастеру, Мэттису и Келли, которые как могут "блокируют" Трампа и одновременно защищают его от недружественного "внешнего мира".) Плюс "февральские ожидания". Достаточно ли этого, чтобы сокрушить путинский режим? Черта лысого! Этого пока недостаточно, чтобы даже остановить Путина – в Украине, в Сирии и на самом Западе, включая Америку.

На мой взгляд самое главное вот что: в Москве сейчас (13 января) нет никакой паники. Только что окончился биржевой день и биржевая неделя, цена нефти в CША (марка WTI) превысила 64 доллара за баррель, а цена нефти Brent (к которой привязана российская экспортная марка URALS) вплотную приблизилась к 70 долларам за баррель. Такого не было с начала декабря 2014 года! Биржевой индекс РТС (измеряемый в долларах) достиг 1260, чего опять-таки не было с декабря 2014 года.

Наконец, курс доллара в Москве вот уже две недели, с начала года, колеблется на уровне 56-57 рублей. И это несмотря на огромные закупки долларов Центробанком РФ (обычно такие закупки приводят к росту курса доллара и падению рубля). Да, золотовалютные запасы ЦБ РФ в целом растут, хотя Резервный Фонд исчерпался.

Еще раз – в Москве совершенно нет паники, что наводит на скверные предварительные выводы:

– Кремль уверен, что, во-первых, "февральские санкции" окажутся очередной "легкой щекоткой" (да, станет чуть хуже, но все тяготы можно будет переложить на "шуньминь", всегда-покорный-народ, согласно старому китайскому выражению).

– А во-вторых Кремль, очевидно, уверен, что "за Трампом не пропадешь". То есть умеренные санкции с лихвой компенсируются такими благоприятными факторами как рост цен на углеводороды, металлы и прочий российский экспортный товар.

Друзья-читатели (а тем более поганые тролли, которые вокруг меня кормятся) могут спросить: а при чем тут Трамп с Пенсом? А почитали бы вы статьи в последних номерах журналов The Atlantic Monthly, Newsweek, New Republic, Politico, Foreign Policy… Там все эти "тайны вашингтонского двора", т.е. прямая зависимость высших лиц нынешней администрации от "нефтяной мафии" (которую, а равно Трампа с Пенсом, так ненавидит славный изобретатель Илон Маск, а с ним и вся Кремниевая Долина) расписаны в подробностях. И хитрости "свободного нефтяного рынка" (ОПЕК сокращает производство, в Америке оно почти не растет, с благословения Белого Дома, вот и…) там тоже подробно расписаны.

Кажется я немножко отвлекся, но это к лучшему.

Короче, в Москве нет паники, и ни на одном направлении Путин не отступает и не терпит серьезного ущерба:

– В Донбассе он не отступает, и о сдаче Крыма речи пока нет. Конечно, есть Курт Волкер. Но один в поле не воин, а новые Джавелины (да и поступили ли они в Украину?) должны быть размещены глубоко в тылу.

– В Сирии группировка войск РФ продолжает операции, позиции Асада и иранских аятолл укрепляются. Американские же войска в Сирии и Ираке действуют по принципу "полиция кончается там, где начинается Беня Крик".

– Северокорейский Ын благоденствует, и под прикрытием Олимпиады, готовит новые провокации. А Разведсообщество США хранит каменное молчание насчет ракетно-ядерных связей Пхеньяна и Москвы. Похоже Разведсообществу приказали помалкивать в тряпочку.

Считаете, что Трамп здесь ни при чем, а Путину он ничем не обязан и ничего для него не делает? В Америке в таких случаях говорят "It is not nice to be so stupid."

И здесь мы опять возвращаемся к новому докладу "Ассиметричная атака Путина", который пытается оценить истинный, очень высокий уровень опасности путинского режима.

Кажется придется писать окончание…


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий