Почему охранник – самый бесполезный человек в школе

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Трагедия в Перми, где несколько подростков тяжело ранили ножами четвероклассников, вновь заставляет обратить внимание на грандиозную аферу, реализуемую местными управлениями образования под эгидой Минобраза. Афера эта официально называется «школьная охрана», а неофициально – распил бюджетных миллиардов под предлогом заботы о безопасности детей.

Как показывают регулярно происходящие в стране ЧП, единственное, с чем успешно справляется школьный охранник – это чтение газет и уничтожение пирожков из столовой. Ни остановить террориста, ни предотвратить нападение хулиганов он не способен по определению – не тот уровень подготовки, не те полномочия… А между тем строка бюджета «на охрану школ» в российских регионах нередко достигает нескольких миллиардов рублей. Миллиардов, выброшенных в буквальном смысле на ветер.

Утром понедельника в пермскую школу №127 с черного входа вошли двое подростков, вооруженных ножами. Дождавшись перемены, они напали на учеников четвертого класса, целенаправленно нанося удары ножами в голову детям. Тяжелые ранения получили 11 детей и их учительница.

Пермская трагедия стала очередным подтверждением того, что ЧОПы и работающие в них охранники практически беспомощны перед лицом сколько-нибудь организованного нападения. Атака боевиков-террористов, школьник-одиночка с ружьем под пальто, пара хулиганов с ножами – ни от одной из этих угроз чоповцы предпенсионного возраста детей уберечь не способны.

«Охранники чаще всего выполняют несколько функций: играют в телефон, читают газету и трескают пирожки из столовки, а еще получают зарплату и делают умный деловой вид, вот пожалуй и все чем они занимаются, а еще если что-то происходит делают удивленные круглые глаза!» – говорят сами школьники.

«У нас в школе был, как мне кажется, бесполезный охранник. Дядя лет под 60, полный и хромал на одну ногу. Всегда сидел и читал газету. И я всегда задавала вопрос, а если на школу кто-то нападет, он ничего не сможет сделать, даже до телефона не успеет добежать. Зачем он вообще там находился?» – ставят охраняемые вопрос ребром.

«Охрана… Их самих охранять надо – дедуля или бабуля. Даже не смотрят кто и куда идет», – резюмируют они.

В 2014 году десятиклассник одной из московских школ Сергей Гордеев беспрепятственно зашел в учебное заведение с двумя ружьями своего отца и прямо на уроке убил учителя географии Андрея Кириллова. Второй жертвой стрелка стал полицейский Сергей Бушуев. Все, что сделал школьный охранник, узнав о происходящем – нажал на кнопку экстренного вызова. Специальная комиссия, расследовавшая происшествие, согласилась, что большего от охранника ждать не приходится.

«Мы любим впадать в крайности, но охранник руководствуется инструкцией, которая предписывает ему конкретные обязанности, — сообщил член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. — И в соответствии с ней он сделал все четко и профессионально. В такой ситуации мы не можем требовать большего от безоружного охранника».
Встает резонный вопрос: зачем тогда эти "люди в черном" там нужны, если нажать на тревожную кнопку в состоянии и простая уборщица?

И вот на этих совершенно бесполезных людей, а точнее – на стоящие за ними ЧОПы, тесно аффилированные с региональными властями, местные бюджеты тратят просто фантастические суммы. Только в одной Москве сегодня насчитывается около полутора тысяч школ, для которых действуют единые нормативы безопасности. Департамент образования Москвы регулярно проводит конкурсы на право оказания охранных услуг в них. В 2015 году общая сумма таких контрактов на трехлетний период превысила 14 млрд рублей.

Все ЧОПы, обслуживающие школы Москвы, являются членами профильной Ассоциации предприятий безопасности "Школа без опасности". Фактически под вывеской Ассоциации собрался пул из 47 ЧОПов, которые забирают практически все крупные контракты на охрану образовательных учреждений города. Ассоциация особо не скрывает, что лоббирует интересы своих членов в столичной мэрии. Представители ЧОПов, в свою очередь, на условиях анонимности признавались, что эта сфера охранного бизнеса является весьма привлекательной и прибыльной.

Глава Департамента образования Москвы Исаак Иосифович Калина не смог ответить журналистам на вопрос о том, почему контракты на охрану школ много лет заключаются только с ЧОПами Ассоциации "Школа без опасности" и нет ли в этом нарушений антимонопольного и другого законодательства. Однако эксперты уверены, что в такой дружбе охранников и чиновников может скрываться коррупционная составляющая.

«Получается, что ЧОПы, не входящие в ассоциацию "Школа без опасности", не могут претендовать на победу, потому что это прописано в законе о саморегулируемых организациях, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — Получается, что те, кто оплатил взносами своё членство в СРО, получают жирные контракты, а те ЧОПы, кто решил оставаться одиночками, оказались отлучены от миллионов».

Так под видом заботы о детях ловкие коммерсанты и циничные чиновники набивают свои карманы. А дети… что дети, дети, судя по творящемуся в школах, это просто расходный материал.

Источники: Большой вопрос, РИА Новости, Life


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий