Помните: Социологии у нас нет (с)

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Задрали!
И других слов нет (они есть, конечно, но Роскомнадзор запретил).
Это я о некоторых персонажах, устроивших вчера истерику: опрос! почти 60% россиян – за отключение от глобального Интернета! Ужас-ужас!
Вот, например, такое мнение из телеграма:

"Около 60% россиян поддерживают отказ РФ от всемирной паутины и создание автономного интернета для стран БРИКС. Так, по их мнению, появится возможность защититься от внешних угроз и пропаганды западного образа жизни. "Наш дурдом голосует за Путина. Наш дурдом будет Путину рад".

И так далее, и тому подобное…

Видите ли, в чем дело. 
Придется, видимо, повторять одно и то же многократно – пока до всех не дойдет.

Вы, конечно, не ведетесь, когда очередной телеканал сообщает подробности про "распятого мальчика"? Или про то, как "злые бандеровцы уничтожают снегирей"? Или про то, что "Боинг" был сбит (видимо, одновременно, поскольку в одной передаче) украинским самолетом и украинским же "Буком"?

Ну, вот это вы правильно делаете, что не ведетесь. Это вы молодцы. На то, чтобы разобраться, где и как работают телевизионные подразделения информационных войск, нас более или менее хватает.

Но, как только звучат магические слова "наука", "научный коллектив", "научные методики", некоторая часть граждан теряется. И напрасно.

Просто имейте в виду:

есть телевизионные подразделения информвойск – а есть социологические.

И ведь не о "Леваде" речь (я понимаю, что наши либералы довольно доверчиво относятся к "Леваде", хотя, на мой взгляд, напрасно). Опрос на сей раз проводил ВЦИОМ.
Вы знаете, что такое ВЦИОМ?

В начале сентября Останкинский суд столицы отклонил иск шахтеров из Ростовской области к руководителю ВЦИОМ Валерию Федорову. Протестующие против невыплаты зарплат горняки считают, что тот задел их честь и достоинство.
Недовольство истцов вызвало интервью, в котором Федоров комментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о митингующих "2% дерьма". Глава ВЦИОМ заявил, что такого негативно относящегося к политике президента Владимира Путина "дерьма" больше – около 15%. По мнению шахтеров, Федоров нанес публичное оскорбление социальной группе, "выступающей против несправедливости политического и экономического строя России"
.

 

Достаточно? Думаю, да.
Цитировать его не очень хочется. Как и Соловьева, например.

Итак, проведен опрос по отношению россиян к Интернету.

Во-первых, я не вижу исчерпывающих доказательств, как опрос проводился. Все это – непрозрачные вещи.
А следует ли непрозрачным вещам доверять?

Во-вторых,

каким должен быть первый вопрос? Наверное, каким-то таким: "Пользуетесь ли вы Интернетом?"

Потому что если человек им не пользуется, все дальнейшее становится совершенно бесполезным сотрясением воздуха.

Ну, меня, к примеру, не надо спрашивать о качестве зимних автопокрышек или о преимуществах той или модели автомобиля. Потому что не отвечу: я некомпетентен в этом вопросе!

Так зачем же спрашивать про Интернет старушку, которая его в глаза не видела?!

Лучше бы спросили россиян, что такое БРИКС (в рамках которого кто-то предлагает сделать "внутренний интернет")? Вот это было бы интересно: сколько процентов россиян в курсе, что их страна состоит в каком-то объединении вместе с Южной Африкой?

Так что опрос – неверен в корне.

И вздыхать о "почти 60% поддерживают отказ РФ от всемирной паутины" не надо. Нет их, этих 60%.

А бабушкам, которые Интернета не видели, но не против его запрета, можно разъяснить: прежде всего, это приведет к их, бабушек, резкому ухудшению уровня жизни. Даже если они Интернетом и не пользуются. И думаю, что каждый из нас сможет спокойно и доброжелательно об этом рассказать.

"Социологии у нас нет". У Алексея Навального есть то, к чему относишься с критикой и дополнениями, но вот это – то, с чем можно полностью и безоговорочно согласиться. 
Тогда какого черта эти охи-вздохи про "60%"?

Помните: все эти "проценты на процентах" исходят из тех же источников, что и "украинские "Буки" на украинских самолетах". Эти источники – пропаганда, информвойска. Они на нашу доверчивость и истеричность рассчитывают, они думают, что мы ручки опустим – "ну, уж если 60%…" 

Не дождутся.

abosru.net

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий