Дагестанский апокалипсис

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Происходящее в эти дни в Дагестане совершенно не бросается в глаза. Обыски, задержания, рейды силовиков – мы уже привыкли, что других новостей из кавказских провинций бывшей советской империи практически не приходит. Однако сейчас за этими привычными заголовками прячется полномасштабная, тотальная и всеобъемлющая зачистка, итогом которой, похоже, будет полное переформирование местных элит.

С одной стороны, это вроде бы и неплохо. Коррумпированных чиновников время от времени надо снимать и сажать. С другой – к чему приведет массовая посадка в столь нестабильном и дорого обходящемся федеральному центру регионе? Очевидно, к очередным проблемам.

На днях врио главы Дагестана Владимир Васильев уволил двух министров – образования и земельных и имущественных отношений.
- Вы показали… безобразную работу. Дети-сироты остались без квартир – это существенный минут в работе Минобразования. Никак не решен вопрос с землями для базы военно-морского флота в Каспийске – это недостаток Минимущества, – сказал Васильев, добавив, что нет положительной динамике и по вопросам о сборе налогов.

Затем сотрудники силовых структур явились с обыском в дом главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Сам Гитинов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Весь этот кошмар республиканского значения начался в конце января, когда в Дагестан для проверки состояния законности в регионе прибыла спецкомиссия в составе представителей прокуратуры и других силовых ведомств во главе с заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком.

Немедленно, 21 января, по обвинению в земельных махинациях был арестован мэр столицы Дагестана Махачкалы Муса Мусаев. Заведомо зная, что земельный участок в Махачкале площадью около 17,5 тыс. кв. м является собственностью республики, Мусаев, превысив свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО "АСПК" этого участка в собственность за 1,1 млн рублей.

Одной столицей чрезвычайная комиссия по борьбе с беззаконием в Дагестане не ограничилась – в администрации Табасаранского района республики правоохранительные органы провели выемку документов, связанных с финансирование учебных заведений. Оперативники не скрывали, что намерены проверить полноту и своевременность выплаты зарплат и взносов в государственные соцфонды.

В другом районе – Ботлихском – немедленно и очень своевременно взбуетовались полицейские. По их словам, глава районной полиции Абдуразак Абдуразаков заставляет их работать без выходных по 13−15 часов в сутки, лишил отпуска за 2017 год, заставляет ездить ежедневно на совещания в район, которые длятся по 5−6 часов. При этом использовать для поездок им приходится личный транспорт, так как единственную служебную машину глава отдела забрал себе. Кроме того, как отметили сотрудники полиции, начальник позволяет себе оскорбления в адрес подчиненных, выражаясь нецензурно.

Заявив, что «с Абдуразаковым А.И. нести службу в органах внутренних дел невозможно», все участковые полицейские и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних 29 января 2018 года подали рапорт об увольнении на имя министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова.

Ситуация осложняется тем, что власть в Дагестане традиционно держится на консенсусе руководителей двух крупнейших народов – аварцев и даргинцев. Прибытие «федералов» с неограниченными полномочиями прямо указывает, что консенсус этот больше не существует.

Источники: Интерфакс, Кавказ Сегодня, News-R, Regnum


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий