За что погиб-то?!

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Гибель пилота российского Су-25, сбитого в небе над провинцией Идлиб (Сирия) была официально объявлена пропагандистскими СМИ героической. Однако у комментаторов в соцсетях есть вопросы: что делают в Сирии в зоне боевых действий российские военные, ведь объявлено о выводе? Зачем в принципе России участие в этой дорогостоящей авантюре вдали от своих границ? В чем героизм, если бомбят мирные кварталы и защищают режим, использующий химоружие против населения?

Игорь Яковенко:

"Конституция, говорите? Ну-ну…

В Сирии сбит российский штурмовик, пилот катапультировался и погиб в перестрелке.
В какой-то степени это — один из ответов на сочинский Конгресс национального диалога, в котором даже специально отобранные сирийские оппозиционеры не давали Лаврову говорить криками о том, что российские самолеты бомбят мирных граждан.

По итогам Конгресса мидовские идиоты создали конституционную комиссию, в которой две трети представляют Асада. Текст сирийской конституции идиоты уже написали. Кто бы объяснил Лаврову и его подчиненным, что для большинства сирийцев Асад — это как для нас Гитлер, а Россия с Ираном — пособники Гитлера. И жить по конституции, написанной врагами, в Сирии никто не будет".

"Опять тактически-гибридно всех переиграли в Сирии? Ужасно, что из-за этой авантюры будут и дальше гибнуть российские граждане. Это тоже Путин. Итоги", — пишет Антон Громов.

"Официальный сайт министерства обороны России бьет стандарты открытости. Зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь получает доступ к сведениям о нем. Таким образом можно узнать, сколько получают за свою службу российские летчики в Сирии. И то, что зарплата погибшего майора Романа Филиппова, пилота СУ-25, сбитого при выполнении боевого задания над Идлибом, скромнее, чем у рядового бойца ЧВК", — сообщает в Facebook "Фонтанка.ru".

"Летчик, погибший в Сирии, получал меньше двух тысяч долларов в месяц…Все эти сведения в открытом доступе… Думаю, прямо сейчас Шойгу отпиливает голову руководителю пресс-службы Минобороны… "Фонтанке" — огромный респект!" — пишет Александр Рыклин.

Егор Седов:

"Итак.
Самолет был сбит боевиками — но не из "запрещенных повсеместно", а из тех, которых поддерживает бывший российский лучший друг, потом бывший злейший враг, потом снова лучший друг, а теперь уже не знаю, кто (но помидоры, вероятно, снова подорожают).
Этот самый многажды бывший ведет наступление на курдов, которых, вроде бы, поддерживает РФ (но так, чтобы вовремя… скажем, предвидеть) и точно — российский геополитический противник (это говорится для одних) и "партнер" (это говорится для других), который входит с многажды бывшим в один военный блок.
А, есть еще глазной доктор, он же диктатор, который щеголяет в военной форме с чиновничьими наградами, который не контролирует территории, над которыми сбит самолет — зато его самолеты эти территории бомбят (и, как заявляется, уже, в общем, без излишнего стеснения используют химоружие).
Вот кто-нибудь в этой чертовой чересполосице вообще может разобраться?
Вопрос не о героизме (героизм — это когда свой дом обороняют). Вопрос совсем в другом: а что там вообще делает Россия? Зачем все это?
И не не стоил ли вписать в число тягчайших ошибок то, что в Конституции в 1993-м не было оговорено: государственные интересы Российской Федерации находятся исключительно в пределах границ Российской Федерации?"

Он же:

"Если бы социология у нас была (но ее, как известно, нет), можно было бы провести опрос среди россиян (с отдельным указанием — телезритель или нет) о Сирии. Даже не отношение к войне, а самые простые вопросы, на которые надо ответить, не задумываясь (ну, или не ответить). Граничит ли с РФ, где находится, территория, население, на каких языках говорят… А результаты удивят. Сталкивался ведь и с таким: российские войска находятся в Сирии, чтобы… защитить русских! (Их, вероятно, там множество великое)".

Он же:

"Ой, что у меня есть!
Совершенно безотносительно текущих ближневосточных сюжетов, да-да…
Википедия:
"Пацан — жаргонизм, обозначающий мальчика или молодого мужчину "с ярко выраженной сниженной окраской". Слово также характеризуется как стилистически нейтральное просторечие и может обозначать рядового члена организованной преступной группы.
Происхождение слова спорно. М.Т. Дьячок и И.Г. Добродомов предлагают вывод из "поц" (половой член на идише, в переносном смысле "глупец") с жаргонным суффиксом "-ан" (такого суффикса в идише нет, потому прямое происхождение из идиша невозможно). В Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера слово выводится из южнорусского "пацюк" (поросёнок, крыса)".

Думаю, оба варианта происхождения одинаково прекрасны.
Язык не обманешь".

"За пацанов! — крикнул якобы пред смертью. Видимо за Путина и Медведева погиб", — пишет Юрий Баканов.

Елена Рыковцева:

"Ромка поступил как настоящий офицер!"
"Великий русский воин".
Школа имени пилота в Воронеже.
Улица имени героя во Владивостоке.
Акция памяти летчика в Севастополе.
Цветы к ограде Минобороны в Москве.
Геройски погиб в Сирии. Герой России. Посмертно. Слава герою.
Ковровое зомбирование с утра до ночи.
Чтобы ты не дай бог не задумался.
Как поступил? Зачем поступил? Куда он летел? С каким заданием? Против кого? Там же нет никаких игиловцев? Мы же там больше не воюем? Мы же их всех победили, всех уничтожили? Что это было вообще, с чего, почему?
Ну вот не надо этого. Цыц. Да, мы победили. Да, мы не воюем. Но у нас там остались герои. И они героически гибнут. И вы давайте чтите их память. Без идиотских разговорчиков в строю".

"Погибший в Сирии пилот Су-25 представлен к званию Героя России". А почему герой России, а не Сирии? Он что там Россию защищал?" — пишет Андрей Зубец.

Михаил Кригер:

"У нас нынче новый герой появился. Роман Филиппов… Гастелло и Маресьев одновременно. Он там за Родину погиб. Вот только не дает мне покоя вопрос: Кто на нас напал в Сирии? Кто на нас напал на Донбассе? Как говорил в свое время М. Жванецкий: "Кто нашел место подвигу?"
Что он там делал этот майор Филиппов? Каким таким крестьянам он там землю хотел отдать? Для не отягощенных особым разумом россиян повторяют мантру: "Он воевал там за то, чтобы "они не пришли сюда"… Так они ведь уже и пришли. И как раз в ответ на наши бомбардировки. И самолет наш над Синаем уничтожили. И посла Карлова убили именно за эти самые бомбардировки. И никто не может исключить, что взрыв в питерском метро оттуда же. И уже предупреждения от ФСБ для россиян публикуются, что, дескать, "поступила информация о группе террористов ИГИЛ, проникших к нам сюда…." Это вот так выглядит успех антитеррора?
Вот уже на эту историю навалились пропагандоны. Лепят "красивую смерть" — "Это вам за пацанов!.." Как же все это пОшло, господи…"

"Важно, что мертвый герой всегда выгоднее для госбюджет, чем живой…" — считает Грегор Басов.

Евгений Ихлов:

"Сбитый Су-25 — ещё один ответ протурецких сирийских группировок на беспощадные российские бомбардировки прошлых дней турецкого сегмента "зоны деэскалации" в Идлибе".

Telegram-канал "Dragon-dance":

"На видяйках хорошо видно, что заход в атаку и выход из неё не сопровождался отстрелом тепловых ловушек. Дело в том, что события ещё 30-летней давности в Афганистане показали, что Су-25 чаще всего сбивают в хвост на выходе из атаки, когда самолёт спускается максимально низко. Тогда на самолёте расширили запас ЛТЦ и к боевой кнопке привязали включение отстрела. Как только пилот нажимал на неё — автоматически через интервалы начинался отстрел ловушек. Для Су-25СМ заявляется усиление защиты, улучшенные системы отстрела ЛТЦ. По факту же ловушки вообще не отстреливали, защиту недоусилили. Хотя конечно попадания всякие бывают и тут есть немалый элемент удачи. Но когда ты стреляешь ложными целями удачи прибавляется.

Реально впечатляет джентельменский набор летуна. Официальные бумажки, дисконтные карты, кошелёк, мобильник. Дисконтка в алкомаркеты. Здесь следует порадоваться за хорошее благосостояние российской армии — летуны нажираются не как 20 лет назад шилом и массандрой, а в сетевых магазинах.

Вообще здесь вспомнились мемуары английского вертолётчика Мэйси, который десяток лет назад воевал в Афганистане. В числе его подробных описаний есть и снаряжение пилотов штурмовых вертолётов на вылете. Пилоты носят форму, которая ничем внешне не отличается от формы пехотинцев. Если их собьют — можно попытаться сойти за простого солдата. Перед вылетом полностью опустошают карманы — документы, деньги, фотки, любая личная мелочь — всё оставляется в шкафчике. Снимаются в том числе кольца и крестики-кулоны. В полёте у пилота обширный комплект для выживания и личное оружие с боекомплектом. По желанию пилоты упаковывали в багажные отсеки и полные пехотные комплекты снаряжения. Это на боевых действиях. Дома же у пилотов постоянное нахождение под колпаком спецслужб, электронная почта через специальные сервера, засекречивание адресов, имён. Вплоть до того, что у пилотов-штурмовиков могут возникать проблемы с голосованием на выборах или заказом пиццы на дом.

Здесь же не то пилот просто не слишком умён, не то семью не любит. Семье-то впору собирать чемоданы. Военные городки конечно имеют свою атмосферу и элементы закрытой территории, но против целеустремлённых лиц это не сработает.

Ну и сейчас пишут, что напоследок перед самоподрывом летун орнул: "Это вам за пацанов!" Классический клич русского воинства во всех бессмысленных локалках. Чего твои пацаны полезли в Сирию? Зачем там гибнут? По факту поехали за хорошими деньгами и оплату кредитов. Так орал бы уж по-честному: "За кредиты!" В то же время Путину впору всплакнуть. Поднимал-поднимал Россию с колен, сделал армию опять главной чёрной дырой для бюджета страны — а вояки, вишь, не хотят за него помирать, а пацанов Национальному Лидеру предпочитают".

Андрей Протасов цитирует сообщение:

"Российские бомбардировщики, которые в Сирии наносят удары по позициям противостоящих союзнику Кремля диктатору Башару Асаду сил, попали в больницу небольшого города Мааррет-эн-Нууман в провинции Идлиб. Об этом сообщают местные СМИ.

Как видно на записях, распространенных спасателями из "Белых касок" и СМИ оппозиционных сил, из разрушенного здания на руках и на носилках выносят пожилых пациентов и детей. Спасенных быстро увезли, чтобы избежать новых жертв от повторных авиаударов.

В столице мухафазы Идлибе в результате бомбардировок вчера, 4 февраля, обрушилось по меньшей мере одно пятиэтажное здание — погибли около 15 человек. В одной из деревень провинции, Хан-су-Субли, от бомб россиян погибли 10 человек, включая детей".

Блогер Giorgi Cyxymu Jakhaia напоминает о "славных" традициях авиации РФ:

"Скоро будет 25 лет с того дня, как в ночь с 20 на 21 февраля 1993 года российские Су-25 нанесли бомбовый удар по жилому кварталу Сухуми в районе улицы Эшба (около кинопроката), когда был разрушен дом журналиста Тенгиза Пачкория, в результате которого погиб его отец, и ранено 8 человек, в том числе его мать и сам журналист… решил перезалить эту книгу из ЖЖ, чтоб люди помнили".

Воспоминания российского летчика о том, как он и другие пилоты Су-25 бомбили наш Сухуми в 1993 году".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий