Вместо обмена ударами – обмен понтами

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Не знаю, высказывал ли кто-нибудь эту мысль ранее, но я вдруг подумал о том, что Сергей Павлович Королёв, запустив в 1957 году первый спутник Земли, спас тем самым Землю от глобальной ядерной войны.

Ракетная гонка, начавшаяся вскоре после Второй мировой войны между двумя сверхдержавами, в чьё распоряжение попали немецкие Фау, вполне могла бы закончиться обменом баллистическими игрушками с ядерными боеголовками, благо тогдашние парт-хоз-воен-начальники как Союза, так и Штатов были малообразованы, но весьма вспыльчивы – довольно опасное сочетание.

И вот тут-то хитрый, но мудрый мечтатель Королёв подсунул недалёкому Хрущеву идею о космических понтах – мол, запустив на орбиту спутник, мы покажем американцам, что наши ракеты достанут их через океан как нефиг делать.

И действительно, спутник произвёл огромное впечатление на противоположную сторону, и американцы, поставившие себе на службу еще одного космического мечтателя Вернера фон Брауна, не могли не принять этот вызов.

Таким образом, ракетно-ядерная гонка, проскрежетав на стрелке, перешла на рельсы ракетно-космической гонки, еще более затратной и куда более сложной, чем гонка чисто военная, – и таким образом Земля была спасена от неминуемой войны. Ибо вместо обмена ударами начался обмен понтами.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий