Авось – национальное проклятие

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Разбившийся в Подмосковье АН 148 (пишут СМИ) не проходил обработку противообледенительным составом по решению командира корабля.

И вот подумалось, что тот же самый российский “Авось” (в качестве доминанты национальной психологии) – сыграет со временем ту же роль с нашим общим “бортом”, которым мы летим (точнее, “пролетаем”) с нашим “командиром” во главе.

Оккупация соседа, изоляция и санкции? Геополитическая конкуренция с НАТО и Штатами? Гонка вооружений с Западом – при падающей экономике? Перегрузки неэффективной системы? – Ни фига! Авось проскочим. Авось “догоним и обгоним”. Авось мы “великие” и экономика не накроется медным тазом.

СССР не “сдюжил” в гонке с Западом. Но наш “Авось” толкает нас в ту же сторону.. Перегрузки, потеря скорости, гибель пассажиров.. Бог с ним, с пилотом, – а людей жалко.

В принципе, философия “Авось” – это осознанный иррациональный выбор в пользу проигрышного (рискованного) поведения – во имя мнимых величин.

Отказ от рационализма – как основы успешного существования. Прежде всего, это маркер не-профессиональности. Путин (я уверен) понимает риски своей тупиковой политики. Просто он воспитан на презрении к рациональному поведению. Как и все мы.

Вера в “чудо”, в “бога”, в “миссию”, в “величие”, презрение к покорному населению (повсеместно “жующему сопли”), – всё это не способствует рациональному поведению.

И самолёт такой системы рано или поздно превращается в обломки.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий