Кинотеатр Пионер оштрафовали за показ еще одного фильма про Сталина

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Мировой суд оштрафовал московский кинотеатр "Пионер" на 80 тысяч рублей за показ французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения, пишут "Ведомости".

Минкульт обратил внимание на показ "Дивана Сталина" из-за показа кинотеатром британского сатирического фильма "Смерть Сталина",

у которого ведомства забрало прокатное удостоверение.

Источники издания, рассказали, что сотрудники Минкульта при проверке кинотеатра составили два протокола – один за показ "Смерти Сталина", другой – "Дивана Сталина".

Французский фильм "Диван Сталина", в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, "Пионер" показал лишь один раз, одновременно со "Смертью Сталина". Он демонстрировался в рамках международного кинофестиваля "Наконец-то в кино". По закону, получать прокатное удостоверение на фестивальные фильмы не нужно, заявили представители "Пионера" в суде. Минкульт настаивал, что в данном случае это правило не действует, потому что кинотеатр не предоставил доказательств, что ввоз "Дивана Сталина" в Россию был оформлен таможней.

Судья в итоге встал на сторону Минкульта, но не объяснил свою позицию. Мотивировочная часть его решения будет опубликована позднее.

Вопрос о возможном нарушении закона при показе в "Пионере" картины "Смерть Сталина" суд еще не рассматривал. Как отмечает газета,

повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100 000-200 000 руб. или даже приостановлением деятельности

на срок до 90 суток.

Напомним, 23 января Министерство культуры  прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Министр культуры России Владимир Мединский , что этот фильм — "глумление" над историей. Несмотря на это, 25 января в Москве в кинотеатре "Пионер" на Кутузовском проспекте  показ фильма. После этого в кинотеатр  полиция.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий