Коммерсант: Российские наемники погибли за интересы местных крупных бизнесменов

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Как утверждает источник газеты "Коммерсант", "причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли россияне из "ЧВК Вагнера", стала попытка местных "крупных предпринимателей" взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения,  которые в данный момент контролируются союзниками США в Сирии — курдами.

Для утверждения своих прав были выдвинуты проправительственные племенные формирования, а бойцы ЧВК шли во втором эшелоне. Американские ВВС нанесли удар по обеим колонам. В Минобороны отметили, что не давали санкции на захват нефтяных поле, а причиной случившегося стали такая опасная самодеятельность и отсутствие информации об операции.

Как рассказал сослуживец одного из погибших, в отряде было около 600 человек. "По сути, это усиленный батальон, но в “ЧВК Вагнера” это называется отрядом. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал,— уточнил собеседник газеты,— Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой". Развернуться в боевой порядок к началу боя успела только половина колоны.

По данным военного источника в налете американских ВВС погибли 7 человек из России, публикации о сотнях убитых россиян источники "Коммерсанта" назвали "типичной западной дезинформацией. В медицинских учреждениях, принимающих обычно военнослужащих отказались отвечать  на вопрос о поступлении раненных.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий