Минэкономики признало фундаментально неустойчивую ситуацию в России

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Минэкономики опубликовало 14 февраля обзор "Картина экономики" за февраль 2018 года, в котором указывается на три ожидаемые проблемы.

Вслед за независимыми аналитиками, о чем "Коммерсант" сообщал в конце января,

ведомство впервые признало "фундаментально неустойчивой" ситуацию, в которой рост потребительского кредитования опережает рост номинальных зарплат граждан.

Очищенные от сезонности месячные темпы прироста в оценках Минэкономики в годовом выражении уже составляют 20,2%. Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования ускорялись в течение 2017 года и в декабре достигли 11,1% (объем кредитования домохозяйств за год вырос на 13,2%). Номинальные зарплаты, по данным органов статистики, увеличились на 7,2%, а доходы — на 1,1%.

При сохранении текущих тенденций годовой темп роста необеспеченного потребительского кредитования может достичь 19% в 2018 году.

Две другие проблемы касаются промышленного производства. На его росте скажется снижение инфляции, как прогнозируется, до 2% и уменьшение федеральных расходов на оборону, что снижает производство "прочих транспортных средств и оборудования"


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий