После восьми отказов проверку операции Работает ФСБ поручили важняку из СКР

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Краснодарскому краю Дмитрий Балин займется проверкой заявления жителя Краснодара Арама Гамбаряна, сообщил 16 февраля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Гамбарян рассказал КПП, что 21 марта 2017 года около 10:00 на оживленной улице его машину заблокировали седан и микроавтобус, несколько вооруженных людей в масках и с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его, надели наручники и закинули в микроавтобус. Там Араму натянули что-то на голову и начали бить. На вопросы, кто они и что им надо,

люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска.

Мужчину привезли в лес, где продолжили избиение: били ногами, стянули брюки и белье и без перерыва лили воду на лицо, потом били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством, бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и нажимали на спусковой крючок, позже — стреляли около уха. Все шесть часов от Арама требовали показаний по делу о покушении на местного предпринимателя.

После пыток Гамбарян подписал протокол с "нужными" объяснениями, которые согласился дать в лесу.

Ночь Арама продержали в полиции, а на следующий день Северский райсуд признал его виновным в административном правонарушении — якобы 22 марта он "находился в общественном месте в присутствии граждан, безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью" — и назначил десять суток ареста. В изолятор Гамбаряну трижды вызывали скорую помощь: его постоянно рвало, была острая боль в животе. 25 марта у него диагностировали "закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и левого бедра", что зафиксировано в журнале медосмотров лиц, содержащихся в ИВС северского ОМВД.

Отец Арама 1 апреля забрал его из спецприемника и отвез в Краснодар, где в тяжелом состоянии он поступил в краевую больницу

с "острой почечной недостаточностью, острым интерстициальным (посттравматическим) нефритом, осложненным острым повреждением почек, сотрясением мозга, множественными ушибами, ссадинами, массивными кровоизлияниями конечностей. Арама поместили в реанимацию для гемодиализа.

Еще 22 марта жена Гамбаряна подала заявление об исчезновении мужа, его передали в карасунский следственный отдел. Позднее СКР начало проверки по факту фальсификации материалов об административном правонарушении и по факту противоправных действий сотрудников полиции при задержании. Следователи уже восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Они принимают версию полиции, что утром 21 марта Арам был по поручению следователя СКР доставлен для допроса в качестве свидетеля. Там он просидел до вечера, после чего с участием судебно-медицинского эксперта осмотрен, телесные повреждения не обнаружены. Следователь допросил Гамбаряна и отпустил, а утром следующего дня он якобы на улице нарушал общественный порядок.

В декабре 2017 года юристы КПП, представляющие интересы Гамбаряна, обратились к руководителю краевого СУ СКР Вадиму Бугаенко с просьбой объединить все проверки по "делу Гамбаряна" в одно производство, . И вот теперь дела объединены.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий