Добровольно вернувшуюся из Сирии жену боевика с грудным ребенком осудили на 8 лет

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Советский райсуд Махачкалы признал Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии. Женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет, сообщил "Кавказский узел".

Загидат добровольно вернулась из Сирии, в рамках кампании, организованной властью Чечни. По прибытию в Россию 24 октября 2017 года она , несмотря на грудного ребенка.

По данным обвинения, ее участие в незаконном формировании заключалось в том, что женщина готовила еду для мужа и других боевиков, стирала одежду и поддерживала чистоту в доме, где жила с мужем.

В отношении Абакаровой могла быть применена предыдущая редакции ст.208 УК РФ, которая действовала на момент инкриминируемого ей преступления и предусматривала более мягкое наказание. В декабре 2017 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание по террористическим статьям УК РФ, в частности, по ст.208. Часть 2 этой статьи в редакции от 31 декабря 2017 года предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, и в этой редакции она и была применена к женщине.

Как отмечают адвокаты, прежняя редакция статьи УК не применяется только в случае, если она предусматривает более жесткое наказание.

Как считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, те женщины, которых вернули из Ирака и Сирии и привлекли к уголовной ответственности, вряд ли еще куда-то смогут и захотят выехать после того, как отсидят свой срок, однако те, кто остался там, задумаются о возвращении домой.

Напомним, что после возвращения семей боевиков из Сирии представитель МВД Чечни заверил, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, и это позволит им избежать уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Однако, несмотря на явки с повинной, вернувшиеся из Сирии жительницы Дагестана подвергаются преследованию.

Так, 24 октября 2017 года была заключена под стражу мать грудного ребенка Муслимат Курбанова, возвращенная в Россию вместе с Абакаровой. Под стражу взяли вернувшуюся из Сирии 13 ноября 2017 года уроженку Дагестана Викторию Будайханову. Суд в Хасавюрте колонии Наиду Шайх-Ахмедову, возвращенную из Ирака в Россию осенью 2017 года.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий