Генерал Евкуров приказал контролировать проповеди в мечетях

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Юнус-Бек Евкуров распорядился при помощи видеокамер контролировать проповеди богословов, дабы не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях Ингушетии", сообщил 16 февраля "Кавказский узел".

Глава Ингушетии поручил установить видеокамеры в мечетях в марте 2016 года. Это произошло после взрыва автомобиля возле мечети в Назрани. Были ранены четыре человека. По словам очевидцев, это было покушением на имама Хамзата Чумакова. Священнослужители сочли, что к случившемуся могли привести разногласия Чумакова с прихожанами и осуждение им нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии.

С помощью этих видеокамер генерал Евкуров намерен теперь контролировать проповеди. По его словам, у власти и религии общая задача — укрепить мир, поэтому надо "исключить политику из богословских проповедей".

Глава Ингушетии поручил местным чиновникам и управлению по делам религии "провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности".

Муфтият республики заявил, что никакой политики в проповедях имамов нет и не было, чиновники боятся критики в свой адрес. Чиновники не вправе вмешиваться в дела богословов, так как "религия отделена от государства", и должны помнить, что "в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий