Либералы на доверии

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Хрестоматийный Фукс всегда сидел – они всю жизнь осваивали выборные бюджеты.

Самые опытные начали это дело еще при Черномырдине (помните ручки домиком?). Потом они осваивали бюджеты у Чубайса, потом у Барщевского, потом у Богданова… у Хакамады… у Шаккума… у Прохорова… у Титова… у Нечаева… Порядок мог перепутать и кого-то забыть, уж простите.

Слова во всех случаях были прогрессивные, бабло кремлевское или Кремлю подконтрольное, работа сезонная, результат известный.

С некоторых пор связь нашего чистого либерализма с порочной авторитарной властью даже не отрицалась (просто отводили глаза и вздыхали в расчете на понимание). Но в этот раз и глаза отводить не стали. И публично прозвучало наконец соображение о том, что само по себе зарождение либерального гомункулюса в путинской пробирке – вовсе не грех, а совсем напротив: тактическая победа сил добра!

И что в лице Ксении Собчак мы имеем дело с неким либеральным штирлицем, вошедшим в доверие ко врагу, чтобы в ключевой момент ударить его бутылкой по голове.

Вера, конечно, умирает последней, и галлюцинировать никто не запрещает, но здравый смысл велит нам основываться на очевидности.

А очевидность заключается в том, что Собчак получила финансирование и карт-бланш на безнаказанное совершение либеральных безумств средней тяжести; за флажки не выходит, Сталина разоблачила полностью, но про Путина дурного слова не сказала, и готовности рисковать жизнью ради прекращения тирании ничем не проявила.

Насчет риска – увы, не фигура речи: мы знаем, как Путин поступает с теми, кого считает предателями, не так ли? 
Знаем и его инструментарий в отношении тех, кого он считает реальными, а не потешными противниками… 
Как говорится, милости просим сравнить и убедиться.

Так что, похоже, штирлиц только притворяется нашим разведчиком, а работает-таки штандартенфюрером. (В рамках хрестоматийного сюжета для метафоры больше подходит провокатор Клаус, тоже произносивший дозволенные либеральные речи в рамках задания).

Собчак гораздо харизматичнее своих предшественников в этой роли, но это единственное отличие, если не считать пола. Впрочем, еще есть и личные связи – на порядок существеннее тех, которые имеются у конкурирующей обслуги… Так что агент она недюжинный – и кремлевский хлеб ест, конечно, не напрасно.

Там, внутри, существуют, разумеется, и личные амбиции, но разговор не про психологию, а про политическую реальность. А реальность, повторюсь, очевидна: вместе с другими предвыборными говорунами, но гораздо эффективнее их, Ксения Собчак выполняет важнейшую для власти задачу – заморочки мозгов.

Она электризует массы и затягивает их на малолегитимные и насквозь подложные “выборы” (результат которых предрешен хотя бы потому, что реальные противники режима давно уничтожены, выдавлены из страны, оболганы и маргинализированы, – да попросту не допущены в бюллетени!)

Но когда Собчак прилюдно плещет водой в лицо Жириновскому, а Грудинин дарит ей за это букет цветов, – кто вспомнит про морг, в который давно превратилась при Путине политическая конкуренция? Цирк зажигает огни, публика рукоплещет, и системный либерал на общественном доверии, вместе с клоунами, окучивающими соседние электораты, помогает режиму целехоньким проскочить через опасную территорию.

Территорию, на которой в приличных странах принято отдавать власть.

Проскочив этот простреливаемый отрезок, власть снова наглухо спрячется за броней “легитимности” еще на шесть лет, и ради этого бонуса Кремль, как мы видим, готов не только терпеть разговорчики в строю, но и сам организовывать их.

Государственные напоминалки про 18 марта лезут уже из каждого утюга и трамвая, не оставляя сомнений: именно проваленная явка, ясное ощущение совершенного воровства и подлога, уличные протесты (внутри) и понижение статуса до критического (снаружи) – вот главная тревога режима на ближайшее воскресенье!

Именно это беспокоит Кремль, а не несколько лишних процентов, полученных участниками декорационного и намертво отставшего пелотона: в крайнем случае, с любым из них можно договориться, не правда ли? Собственно, сто раз уже и договаривались, и вопрос не дороже денег. Чай, не Немцов и не Кара-Мурза с Буковским, все свои.

Приди и проголосуй, россиянин, хоть за кого-нибудь, но проголосуй! Помоги свалять ваньку, слепить из узурпации выборы, как слепил недавно один местный умелец ракету из г**на. Она, конечно, никуда не взлетит, но ведь похожа, очень похожа, правда?

Да совсем не похожа, признаться. Вот совсем. И для того, чтобы работать на этом космодроме, надо сильно зажмуриться и заткнуть нос. Но это мы как раз умеем, как выясняется. И не видеть очевидного, и не замечать запаха…

Короче, все на выборы, ага. Помогите Путину.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий