Новый приказ МВД лишит многих россиян возможности восстановить документы

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Согласно вступившему в силу приказу МВД №851, "паспортный стол" вправе отказать в восстановлении паспорта, если гражданин не может предоставить ряд документов. Как сообщил 13 марта Каспаров.Ru председатель межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства "Дом трудолюбия НОЙ" Эмилиан Сосинский, особенно это ударит по их подопечным.

От граждан при утрате паспорта будут требовать свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе и военный билет. При отсутствии любого из этих документов,

начальник "паспортного стола" получил право не восстанавливать утраченный паспорт. А для того, чтобы восстановить нужные эти документы, необходим паспорт! Образовался замкнутый круг.

Как отметил Сосинский, у бездомных людей, помощь которым оказывает общественная организация, нет ни документов, ни средств, однако на их месте может оказаться любой человек, у которого случился пожар или его обокрали.

Христианский дом трудолюбия "Ной" открылся в Подмосковье в октябре 2011 года. На сегодняшний день удалось создать 12 приютов, в которых живут и работают около 600  человек. Несколько домов, а в основном это арендованные коттеджи, стал приютом для стариков, инвалидов и женщин с детьми. Работу жители приюта находят, как правило, разовую и неквалифицированную: роют канавы, убирают снег или мусор, работают грузчиками на стройках. За свой труд они получают зарплату. В приюте их обеспечивают трехразовым питанием, необходимой одеждой и лечением, деньгами на дорогу до работы и обратно, а также помогают в восстановлении документов. Но правила здесь жесткие.

За отказ от работы или прогулы из приюта выгоняют. Первый раз — на три дня, если попался дважды — на месяц. Второе главное условие — отказ от спиртного. Каждый вечер всех проверяют на алкотестере.

Отметим, что данные разных ведомств о количестве бездомных в Москве сильно отличаются. Департамент соцзащиты столицы говорит о 15-18 тысячах лиц без определенного места жительства. В ГУВД Москвы считают, что их около 40 тысяч. По данным некоммерческих организаций, более-менее постоянно в Москве находится от 50 до 100 тысяч бездомных.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий