Москва, Лондон и Новичок

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

У Путина возникли проблемы. 12 марта британский премьер Тереза Мэй обвинила Россию, а, по сути дела, – Кремль и Путина лично, не только в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, но и в "незаконном применением силы Российским государством против Соединенного Королевства". Иными словами, в агрессии. В данном случае, агрессии, совершенной с использованием оружия массового поражения. Это серьезно. На агрессию принято отвечать силой, хотя не обязательно военной. Важно, что США и Евросоюз поддержали позицию Великобритании.

Ответ на "незаконное применение силы" предполагает не просто стандартный набор мер, применяемых в случае шпионского скандала, прежде всего, высылку установленных разведчиков, но намного более жесткую реакцию. Гадать об этой реакции пока рано. Она может включать в себя снижение уровня дипломатического представительства, вплоть до высылки всех сотрудников посольств и консульств, и даже разрыв дипломатических отношений. Могут быть заморожены или официально отменены действующие до сих по программы сотрудничества; закрыты представительства российских учреждений. Лица, ответственные за "незаконное применение силы" против Великобритании, включая членов высшего руководства России, могут быть обвинены по статуту Международного уголовного суда. Все это, скорее всего, будет дополнено закрытием пропагандистских рупоров Кремля, прежде всего, RT и Sputnik, а также высылкой "агентов влияния" из числа проживающих в Великобритании российских граждан. Таких насчитывается не сотни, а тысячи. Лондон, наконец, может действовать на основе 51-й статьи Устава ООН, говорящей о "неотъемлемом праве на индивидуальную или коллективную самооборону".

До вечера 13 марта Москва должна объяснить, является ли применение химического оружия "прямым актом российского государства" против Великобритании или российское правительство "потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервнопаралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки". Премьер-министр сообщила, какое именно отравляющее вещество было применено в Солсбери: "Новичок", и потребовала, чтобы Россия немедленно предоставила все детали программы "Новичок" Организации по запрещению химического оружия. Впрочем, заявление британского правительства многократно публиковалось и пересказывать его нет смысла.

Что все это означает? Путину предъявлен ультиматум. Он не может использовать свою любимую отговорку: "а вы сначала докажите, что это мы виноваты, тогда и поговорим". Логика Лондона другая: это Вы, господин президент России, докажите, что не виноваты. А если не докажите, то неизбежны жесткие меры против Вас и Вашей страны. Свидетельств Вашей причастности к преступлению у Великобритании достаточно. Одно из самых убедительных из них: особенности отравляющего вещества, которое было разработано в СССР и производилось в России.

Одновременно, британский премьер предоставила Путину возможность выйти из нарастающего кризиса, заявив, что за химическую атаку ответственны силы, неподконтрольные российскому руководству или ему лично. Но тогда сразу появляются два вопроса: что это за силы? И как Путин намерен с ними поступить?

Близкие к Кремлю эксперты намекают, что это могли быть какие-то сотрудники российских спецслужб, недовольные намерением Путина как-то наладить отношения с Западом. Так, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков предположил, что такие фигуры "принадлежат к консервативному центру в Москве", которые хотят, чтобы Путина затравили и он бы сказал: "Нет, ну блин, невозможно с ними договариваться” – и следующие шесть лет Россия еще глубже будет влезать в конфронтацию с Западом".

Непонятно, правда, почему Ремчуков решил, что Путин собирается помирится с США и Европой, но допустим, что он прав. Если так, то для начала он должен отправить в отставку руководство ФСБ, которое проморгало или сознательно позволило осуществить столь грандиозную провокацию против него; позволить англичанам провести расследование на территории России; выдать виновных, среди которых близкие ему люди, британскому суду. Неслыханная потеря лица. Соратники ему это не простят.

Теоретически возможен еще один вариант: "Новичок" прибыл в Великобританию из Сирии. Мотив похож на предыдущий: окончательно поссорить Путина с Западом с тем, чтобы предотвратить гипотетическую договоренность Москвы с США и Европой, включающую в себя уход Башара Асада от власти или что-нибудь в этом духе. Дело в том, что автор этого отравляющего вещества, генерал и академик Анатолий Кунцевич, получивший за его создание Ленинскую премию, в 1990-е годы был заподозрен в продаже технологий его производства сирийскому режиму. В этом случае Путин должен, как минимум, признать, что его действия в Сирии продлевают существование режима, ответственного за применение химического оружия не только в собственной стране, но и за ее границами.

В середине дня 13 марта Лавров заявил, что "мы не получили запроса, который Лондон обязан подать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия" . Поэтому Россия, дал понять Лавров, не собирается отвечать на ультиматум Лондона. Это значит, что Москва решила воспользоваться некоторыми положениями Конвенции о запрещении химического оружия для того, чтобы получить доступ ко всем данным, подтверждающим ответственность России за химическую атаку в Солсбери, и максимально затянуть расследование в надежде, что "проблема рассосется сама собой". Следовательно, мяч на стороне Лондона. Посмотрим, что решит британский парламент 14 марта.

Реакция Великобритании понятна: надоело терпеть наглые действия российской агентуры на своей территории. Англичане в массе своей – люди доброжелательные и не склонные попусту размахивать кулаками. Но если реальный или потенциальный противник перейдет некую "красную черту", они дают очень жесткий ответ. Одновременно, позиция Лондона – элемент общей реакции Запада. В США и Европе растет понимание того, что Путина пора остановить, он становится слишком опасным. И, похоже, для начала его официально объявят преступником. А затем, последует заключение международной следственной группы по делу об уничтожении малазийского Боинга. Можно ожидать выводов польской комиссии, вновь расследующей гибель Леха Качиньского под Смоленском. А затем… Ну, доживем, увидим.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий