Солсберит

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Покушение на экс-шпиона Сергея Скрипаля формирует казус, своей дерзостью соизмеримый с устранением Троцкого. Ибо замыкает череду очевидных и не совсем покушений на перебежчиков и оппонентов путинского режима. Если подозрения вокруг некоторых странных смертей, таких как Перепеличного, все еще в режиме гипотез, то отравление Скрипаля и без доказательной базы переводит стрелки на Россию. Кому, как ни Кремлю выгодно?

Несколько ранее, касаясь "инъекции" полония Литвиненко, автор назвал это предприятие эталоном клинической идиотии, поразившей соответствующее управление ФСБ. Ведь не выходило вникнуть, в каком бреду мог родиться столь экзотический способ убийства, который не по карману не только крупному преступному сообществу, но и государству-террористу образца ИГИЛ. Стало быть, сужает круг подозреваемых до одного единственного кандидата – криминальной смычки Лубянки и ВПК.

По причине своей иррациональности и очередной вычурности технология "списания" Скрипаля отдает тем же кретинизмом, что и ликвидация Литвиненко, но то лишь первое впечатление. По размышлении здравом, понимаешь, что в основе эксплуатируемого патента – наглая демонстративность операции без оглядки на последствия и какие-либо нормы. Забота забот тех "политтехнологов" – как раз наделать побольше шума и хлопнуть всеми дверьми сразу.

Государство, подрядившее подобный инструментарий, чем-то напоминает изобразительную "культуру" советских периферийных гальюнов шестидесятых-семидесятых, где в качестве красок использовались собственные экскременты. Тот посыл – душевный мрак самых низов европейской окраины, как оказалось, ничуть не продвинувшейся с тех времен, разве что поменявшей стилистику с пометной на кровяную.

Многие комментаторы относят казус Скрипаля на счет новой доктрины Путина, будто нацеленной на тотальное запугивание западной цивилизации. Спору нет, не без того. Только, представляется, все несколько прозаичнее, а точнее, гибриднее.

По преобладающему мнению экспертного сообщества, считалось, что недавние болезненные щелчки по престижу путинской тирании не могут не задействовать российский арсенал гибридных взаиморасчетов. Как и понималось, что полноценный ответ трусоватого в своей гибридности Кремля вряд ли возможен.

Похоже, покушение на Скрипаля тем испусканием газов в лифте мирового общежития и есть, на ничего большее не тянет. И весьма похоже, контрудар – за шах российскому олимпизму, объявленный мировым сообществом в лице МОК. При этом солидарный адресат – Григорий Родченков, на которого путинская элита в дикой злобе давно скрипит зубами, но, увы, достать не может. Очевиден и сигнал потенциальным перебежчикам, коих, как ни диво, раз, два и обчелся. Что, может быть, не так уж и плохо, ибо давление в котле путинократии при нынешней плотности честолюбцев обречено лишь нарастать.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий