ЕСПЧ зарегистрировал жалобы свердловских активистов на штрафы за 26 марта

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы четырех активистов из Свердловской области, оштрафованных за участие в антикоррупционных митингах 26 марта 2017 года на 10 тыс рублей каждый, сообщил 14 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Елену Макарову.

В ЕСПЧ из региона ушло 11 жалоб активистов, но зарегистрированы пока четыре. Это жалобы задержанных во время митинга в Екатеринбурге 21-летнего таксиста Максима Торохтии и 22-летнего программиста Дмитрия Пороха, а также задержанных в Нижнем Тагиле братьев Дмитрия и Артема Певцовых.

Все они заявили в жалобах, что были лишены прав на свободу слова и выражения мнения, собраний и справедливый суд. По словам Торохтия он не знал, что митинг не согласован,

и заявлял об этом в суде, он пришел на митинг с плакатом, где медведь из-за кустов кричал: "Коррупция!". Уже после митинга, когда участники стояли у Ельцин-Центра со свернутыми плакатами, к ним сзади подошли полицейские и взяли под руки. В полицейском пазике им сказали, что митинг не согласован и плакаты запрещены. На слова Дмитрия о том, что он не знал об этом, ему ответили, что он прикидывается.

В ЕСПЧ также ушла жалоба студентки Софьи Мурзиной, которая на момент участия в акции была несовершеннолетней. Суд не стал рассматривать составленный в отношении нее протокол, но многодетная мать девушки была оштрафована на 10 тысяч рублей комиссией по делам несовершеннолетних.

Отметим, что согласно данным ЕСПЧ, начиная с 2012 года Россия на первом месте по числу вынесенных в отношении нее постановлений.

С 2007 по 2011 годы РФ занимала второе место. По итогам 2016 года количество постановлений, вынесенных против России, кратно превосходит показатели других стран и результаты предыдущих лет: 305 в 2017 году, 228 в 2016, 116 в 2015 году. Для сравнения, на втором месте по итогам 2016 года по этому показателю Турция с 88 постановлениями, что меньше в 2,5 раза.

По информации ИА REGNUM, в 2016 году в ЕСПЧ из России поступило 7 820 обращений, в 2017 – 7 740. При этом увеличилось количество коммуницированных жалоб — с 1,7 тысяч в 2016 году до почти двух тысяч в 2017 году.

Сергей Попов


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий