Американская фирма оштрафована на $2 млн за откаты россиянину по урановым сделкам

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Фирма Transport Logistics, обвиняемая в откатах по урановым сделкам, заплатит штраф в 2 млн долларов, сообщил 14 марта "Коммерсант". Согласно материалам дела, фирму обвиняли в выплате Вадиму Микерину, возглавлявшему корпорацию TENAM, американскую "дочку" аффилированной с "Росатомом" компании "Техснабэкспорт",

более 1,7 млн долларов за получение выгодных контрактов на переработку оружейного урана.

Микерин, которому сейчас 58 лет, приговорен к четырем годам лишения свободы. Ему предстоит выплатить 2 млн 126 тысяч долларов в возмещение ущерба, причиненного США. На банковских счетах осужденного арестованы 127 тысяч долларов. Откаты шли через подставные компании на Кипре, в Литве и Швейцарии. Микерин был задержан в США в октябре 2014 года. После отбывания срока он будет депортирован в Россию.

Осужденный участвовал в сделках по продаже низкообогащенного урана из России в США, которая началась в 1993 году после подписания соглашения между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия.

Уран из демонтируемых боеголовок переводился в низкообогащенный для реакторов АЭС, компания "Техснабэкспорт" занималась транспортировкой урана в США и его реализацией в стране.

По версии американцев, в 2006 году Микерин и другие фигуранты дела вступили в сговор, после чего Transport Logistics International начала получать контракты без конкурса, о чем головная организация "Техснабэкспорт" не знала. Всего на конец 2013 года в экспортном портфеле "Техснабэкспорта" находилось 19 договоров на поставку ядерных материалов, заключенных TENAM с 12 американскими энергокомпаниями на общую сумму около 5,8 млрд долларов. Контракт на оказание услуг по обогащению урана для АЭС США подписан до 2022 года.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий