Moody's поставило рейтинг России в зависимость от санкций и структурных реформ

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Кредитный рейтинг России во время очередного шестилетнего президентского срока Владимира Путина будет зависеть прежде всего от экономической политики и того, насколько она будет стимулировать рост экономики, пишет рейтинговое агентство Moody’s в своем новом докладе, опубликованном 21 марта.

При этом ведущий аналитик агентства Moody’s по России Кристин Линдоу уверен, что продолжающиеся санкции в отношении России ограничат властям страны пространство для экономического маневра.

Линдоу напоминает, что недавний позитивный прогноз по кредитному рейтингу России (сейчас Ва1 по шкале агентства) не связан с ожиданием реального ускорения экономики при реализации какой-то из экономических программ в среднесрочной перспективе.

“Поэтому кредитный рейтинг России может приблизиться к историческим максимумам, если эти меры будут реализованы в том или ином виде”, — поясняет эксперт.

По мнению аналитика, из трех предложенных Путину на четвертый срок планов реформ – ЦСР Алексея Кудрина, министра экономразвития Максима Орешкина и Столыпинского клуба — наиболее вероятна комбинация первых двух. Критерием их успеха для агентства будет то, насколько Россия в ближайшие годы сократит отставание в динамике ВВП от других развивающихся стран.

Пока структурные ограничения в экономике страны не дают возможности для роста ВВП выше 1,5-2%, считает Moody’s.

“Стареющее население, хроническое недоинвестирование, зависимость от нефтегазовых доходов, высокий уровень бедности и неравенства ограничивают любой рост, даже без учета санкций”, — перечисляет он.

Россия не отрезана от международных рынков капитала, констатирует эксперт, однако санкции уже значительно снизили и внешние, и внутренние инвестиции.

Ранее в Центробанке главный вызов российской экономики.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий