Мещанский суд отказал детям беженцев в школе на основании положения о детских садах

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Мещанский суд Москвы поддержал департамент образования города в недопуске детей иностранных граждан в школу. Обоснование и те, и другие нашли в не имеющем отношение к делу документе, сообщил 21 марта Каспаров.Ru Комитет "Гражданское содействие".

Комитет в своей информации уточнил, что четверо детей из афганской семьи, которая ищет убежище в России, не были записаны в среднюю и начальную школы №1021 и 1352,

так как не предоставили регистрацию по месту проживания или пребывания.

Родители к своим обращениям в школы прикрепляли справку ГУ МВД Москвы о том, что там рассматривается заявление семьи о предоставлении временного убежища. Эта процедура может длиться до нескольких лет, а дети должны учиться. Представители школ выразили сомнение, что справка подтверждает право детей на получение образования в России. Дважды мать детей писала в департамент образования Москвы о трудностях с зачислением детей в школу, просила содействия. Чиновники ответили отписками, предложив родителям зарегистрировать заявление о приеме в школу через портал госуслуг Москвы (mos.ru), хотя в своих обращениях

мать детей особо подчеркивала невозможность подать заявление таким образом, потому что при регистрации на портале в обязательном порядке необходимо указать адрес регистрации.

В итоге семья вынуждена была обратиться в суд. Представители школ на суде сослались на отсутствие подачи заявления через портал госуслуг и на то, что родители предоставили неполный комплект документов. А затем дело приняло неожиданный поворот.

Представители департамента образования не стали ничего говорить о регистрации, а вдруг сослались на временные правила приема детей в детские сады

и стали утверждать, что дети стоят туда в очереди.  При этом мать не только никогда даже не пробовала записать детей в детские сады, но и указывала во всех обращениях, в какие именно классы она просит зачислить детей:

им от 7,5 до 14 лет.

Судья Ирина Афанасьева заключила, что "с 07 ноября 2013 года действуют утвержденные Департаментом образования Москвы "Временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования", и отказала в обучении детей.

Юридический отдел "Гражданского содействия" обжалует решение Мещанского суда, однако цель правозащитников не в том, чтобы отчитать судью, а в том, чтобы устроить детей в школу.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий