Защищая чувства верующих, курганский СКР занялся якобы обидевшим их юношей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Курганской области суд 20 марта прекратил уголовное преследование 18-летнего жителя Кургана, подозревавшегося в оскорблении чувств верующих, назначив ему судебный штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщил сайт СКР.

По версии следствия, в декабре 2017 года, отмечая день рождения в съемном коттедже, молодой человек обнаружил там православную икону. Перевернув икону, он сфотографировался с ней в зеркале и разместил фото в соцсети, сопроводив его комментарием.

Следователи сочли, что комментарий выражал "явное неуважение к обществу и оскорбляющие религиозные чувства верующих православных христиан.

При этом он осознавал, что размещенный им пост будет просматриваться и читаться неограниченным кругом лиц и желал этого". Обвиняемый через соцсеть извинился перед всеми верующими и пожертвовал деньги православному храму.

После этого следствие направило в суд ходатайство о прекращении дела, и оно завершилось штрафом.

Эксперты центра "Сова" отметили, что правозащитники выступают против поправок, которыми в состав статьи 148 УК РФ введено оскорбление чувств верующих, поскольку это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Судя по сообщению СКР, комментарий курганца не содержал агрессивных призывов, которые можно было бы квалифицировать по ст. 282 УК РФ(возбуждение ненависти), а значит, вообще нет повода для преследования в уголовном порядке.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий