Занавес был не железный, а свинцовый

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

"Албания высылает российского дипломата".
Новость как новость – на фоне нынешних-то, остальных…

Однако вот что подумалось.

Тем, кто очень любит поныть про "плохой народ", про "рабский менталитет", про "они необучаемые" и – как итог нытья – про "здесь все равно ничего не получится!" – советовал бы почаще глядеть на карту мира. Ну, хотя бы, для начала, на карту Европы. Европу-то вы любите?
Ну так вот – есть в той Европе такая небольшая страна – Албания. 

По сравнению с албанцами мы – куда более везучие.

Вообразите: наступил 1953-й – и Сталин никуда не делся. И никакой оттепели (а "оттепельная" группировка расстреляна и посажена в ходе очередной волны репрессий).
50-е – Сталин.
60-е – Сталин.
70-е – Сталин!
80-е – ну, наконец-то, не Сталин. А кто-то из известной компании "Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший-к-ним-Шепилов".

Как вам такая картинка?

И все это накладывается на горский менталитет, на клановость, на запрет религий, на нищету невообразимую. Занавес – не железный, а, наверное, свинцовый. 

abosru.net

Вождь Энвер Ходжа и ликующий народ (издание 1980 г., прижизненное)

Понятное дело – кругом враг! НАТОвская Греция, в которой разгромили идейных собратьев албанских коммунистов – враг. Титовская Югославия – злейший враг! (Но – "Косовонаш", поэтому в случае волнений в этом крае разжигаем, как без этого…)
СССР – враг, там любимого Сталина критикуют!
Вот в Пекине – друзья. (Потом для них и Пекин стал плохим, обуржуазился).

И все это – с волнами репрессий. А иногда – и самых настоящих разборок с оружием в ЦК. (Выясняли, кто там у них правильный коммунист, а кто – ревизионист проклятый).

abosru.net

Мехмет Шеху. В начале карьеры – исламский фундаменталист, затем – коммунист-фундаменталист. Автор "чисток" в партии. В начале 80-х у него случились разногласия с вождем, в результате которых он "покончил с собой в состоянии глубокого душевного волнения". Или – был убит прямо на заседании политбюро…

Вот что бы вы сказали о такой стране где-то году в 1989-м?

"Необучаемые". "У них там ничего никогда не получится". "Страна рабов, там все живое зачищено".

Помнится, среди радиоголосов в самом конце 80-х попадалось и радио Тираны. На русском языке (примерно в той же степени русском, как язык журнала "Корея").
И нам с упоением рассказывали о диком кошмаре советской жизни, о том, как мы изнываем под властью проклятых ревизионистов, о городах, захваченных бандами "рокерцев" (да, именно так). И все это – на фоне народной музыки вроде песни "Запоем соловьем!" (какое гениальное предвидение нынешних вечеров на "России-1"!)

Рассказать, что случилось потом?

А потом случилась ВНЕЗАПНО РЕВОЛЮЦИЯ.

И полетели памятники местному Сталину. И местный "Шепилов" вынужден назваться буржуазным словом "президент", объявить многопартийность, а потом и вовсе уйти в отставку (чтобы через какое-то время сесть).

abosru.net

Рамиз Алия – последний коммунистический правитель Албании

Причем надо участь: про остальные революции в Восточной Европе иногда говорят – "смотрели на СССР", "Горбачев позволил" и т.д. Но тут никто никому ничего не позволял – и никто ни на кого особенно не смотрел. Занавес, повторяю, был свинцовым. Так что – сами-сами.

abosru.net

Потом, конечно, были лихие 90-е. Причем, такие, что наши 90-е – совсем не столь лихие.
Обрушение финансовых пирамид привело к массовым волнениям, один из крупных городов был захвачен повстанческим движением, мятежники оказались на подступах к столице. Только контингент ООН позволил избежать большей беды.
Но – избежали.

И – иногда очень непросто это было – движутся по общеевропейскому пути. И в НАТО вступили, и в ЕС заявку подали. И когда случились события в Косово, не стали пытаться поменять границы. (Кстати, именно поэтому сравнения "Крым"/"Косово" совершенно неуместны).

К чем я все это?

Просто имеем в виду: есть народы, которым выбраться из средневековщины гораздо труднее, чем нам. Несравнимо труднее.
Однако – выбираются.

И у нас все получится. И тем скорее, чем быстрей мы отбросим пессимизм и нытье, чем больше сломаем шаблонов и чем меньше будем проявлять реакции, на которые сторонники средневековщины и рассчитывают.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий