Подсознание культуры

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Последний Спилберг ("Первому игроку приготовиться") сразу помог выйти на две интереснейшие темы.

1. Поп-культура (масс-культ), на символическом почитании которой (эпохи 90-х, которые для американцев не "проклятые", а "золотой век Адриана") и построен фильм – безусловно является выражением "тени" ("подсознания") данной цивилизации. Для Америки это – революционной социалистический анархизм. 

Поэтому, несмотря на то, что США погружены в две контрпартизанские войны, герильерос продолжают оставаться героями. И это не только "Робокоп-3" (где враг городских партизан -  всемогущая корпорация), но и "Звездные войны", где джедаи из борцов с сепаратистами, отжимающими планеты, "которые плохо лежат" (предчувствие иракской оккупации Кувейта и российской агрессии против Украины), превращаются в Сопротивление против Империи.

Конечно, "Терминатор" и "Матрица"…

2. Тема "пасхалки", которую ищут герои Спилберга. "Пасхалка" – это сугубо католический культурный феномен, игровой поиск артефакта. Отражением этого служат шоколадные яйца с пластмассовыми машинками, роботами или трансформерами внутри.

Параллельная проекция – еврейский "древний красивый обычай", когда накануне Песах дети по всему дому ищут хамец (крошки квасной выпечки). Инверсия этого ритуала – нынешний израильский скандал, когда крупнейшие больницы запретили охране досмотр вещей посетителей на предмет, не несут ли они больным хамец.

Но есть и знаменитое русское Кощеево Яйцо, которое ищут герои сказок, и в котором Игла – артефакт, разрушение которого несет гибель Архизлу. 

Выдвигаю версию, что это самый архаический, а потому и страшный пласт мифа.

Русская фольклорно-мифологическая традиция была "зафиксирована" гонениями при насаждении византизма и поэтому сохранила эхо древнейших преданий. А западноевропейская – развивалась дальше, и, по закону "инверсии мемов", из поиска средства погубить Повелителя Смерти превратилось в карнавальный поиск сюрпризов. 

Спилберг же, как великий маг поп-культуры, вернул исходный смысл обряду с "пасхалкой". Детям и взрослым на радость.

Словом, записывайся в Антикощеевское Пасхальное Сопротивление.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий